喘息持ちの7歳の子供が居ます。 6月5日から15日まで喘息で入院してました。 …
喘息持ちの7歳の子供が居ます。
6月5日から15日まで喘息で入院してました。
生後2ヶ月から喘息もちなのですが
今まで喘息で入院は20回以上超えてます。
この時期どうしても酷く、
喘息のヒューヒューという発作がよく出ます。
今月2日くらいまともに行けてほとんど休みか早退ってのを繰り返してます。
休みすぎても…と思い調子がいい時は学校行かせたり、遅れて行ったりもしてます。
特に雨が降ると最悪です。
学校で発作でてしまったらすぐ早退してるような感じで、
吸入したら落ちつくんですが、
またしばらくすると発作が出てしまうようなかんじです。
お医者様には、無理せず休んで、いける時に学校に行こう。
と言われたんですが
こんなに休んだり、早退ばかりで、、、心配です。
喘息持ちのお子さんいる方、
同じような感じですか?
新しい回答の受付は終了しました
自分のことじゃないし、自分の子どもでもないのですが…
友達の子どもが酷い喘息でした
1歳の頃から何度も入退院して、小学生の頃は遅刻早退お休みばかりでした
私が遊びに行ってる最中に、急に発作がきて救急車を呼んだこともありました
でも、中学生になる頃から回数も減って、二十歳になる頃にはほぼ発作がなくなってました
友達も小学生の低学年の頃は、主さんと同じように不安を口にしてましたが、医者に「学校は子どものストレス発散の為に行ける時に行けば大丈夫です。休んで勉強の心配はあるだろうけど、勉強は後からでも大丈夫」と言われたそうです。
学校はストレス発散する為に行く遊び場。無理な日は行かないと割り切ったら楽になったと言ってました。
入院しないとダメなくらい大変な喘息なら、尚更無理に登校するより「体調が良い時に行く場所」と「今は」思っておいて良いのではないでしょうか?
お大事になさってください
同じです
私も喘息もち
旦那も
私の友人数名も
とくに私の友人の1人は小さい時からで、小学校はほぼ入院、院内学級をしてました。友達と会えない辛いと良く泣いていた。私もたまに入院や点滴で運ばれるから会いに行ってたな。
30過ぎて少し落ち着いてるけど、季節的にお互い風邪や気温差でやられてる。
わたしには6歳、4歳
います
毎月風邪ひいて、そこから喘息
ほぼ休んでる…行ける時には行かせますが
結局悪化する
昨日も病院だし、明日も病院です…
私や昔の友人を見てるみたいで辛いよ
ただ私は喘息の経験ある分、変化に気が付きやすいし、子供が何も言わなくても苦しさに気がつけるから対処がしやすい。
普段から予防心がけてはいますが、ほんと厄介な喘息。
中学くらいになれば体力つくかなーと思ってます。
まあ別の30代のもう1人の友人は重度の喘息もちで先日職場で倒れて入院してしまったらしいけど。例外もあります。
子供のころからの喘息は大人になると落ち着く傾向がありますし。
今が踏ん張りどころかもしれない
ちなみに勉強は私は苦手だけど、よく喘息で入院してた子は院内学級で勉強しながら、体調いい時は自分で勉強してたから大学まで行けてたよ^_^
今は結婚して、彼女は妊娠中だけどね。
頑張っていきましょう^_^
私がそうでした。
幼稚園なんかほとんど行ってませんでした。
意識不明も経験してます。
でも。。。小学校中学年からは、入院はすることがなくなりました。
段々と丈夫になっていくと思うんです。
でも、大人の今でも、梅雨時期、そして秋から冬にかけて風邪をひいたらアウトです。
入院まではしませんが、ずっと咳をしてます。
でも、いつかそんな程度になると思うんです。
黒板消しの粉がだめ、ほこりがだめ、昔はそんなことで特別扱いされてて辛かったです。一度起こせば、数ヶ月入院も当たり前です。
でも、それでもいいじゃないですか。自分のペースでお勉強してればいいですよ。
うちは子供がいるんですけど、当然子供も喘息持ちです。
ですが、自分の波瀾万丈喘息人生があるので、子供が発作おこして入院となっても、慌てたことがありません。
むしろ、様子見してくださいと当直医に帰されそうになった時に、帰っちゃダメなやつです!と反論して入院すべき判断も自分でしたくらい、冷静でいられます。
ずっと先のことですが、私が思うに、そういう辛い思いをした子は、心が強い子に育つように思えます。
知り合いにも言われたことがあります。
今の辛い経験が、必ずいい結果をもたらすと私は思ってるんです。
入院してない時も、治療してますか?薬飲んでますか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧