妊娠8週目で稽留流産しました。 私側の親・兄弟は妊娠したのも流産したのも知…

回答4 + お礼0 HIT数 252 あ+ あ-

2023/06/28 12:40(更新日時)

妊娠8週目で稽留流産しました。

私側の親・兄弟は妊娠したのも流産したのも知っています。

旦那側の親には妊娠自体まだ伝えておりませんでした。
義両親に流産したこと伝えた方がいいのかなと迷っております。

わざわざ言うことでもないとは思いますが、
結婚して1年半、妊活再開時期を考えると2年越えることになります。

「子供は授かりものだから焦らないで大丈夫」と言ってくれる義両親ですが、心の中では「子供まだかな~」とは思ってるんじゃないかと思います。

子供は作る意思はあることを伝えるためにも、妊娠はしたんだよってことを言う方がいいんじゃないかと考えてます。

私自身、流産は仕方のないことなのでそれほどショックを受けてるわけではありません。
むしろまたお酒飲める!って楽しく過ごそうと考えてるぐらいです。

ただ、義両親に言ったところで無駄に心配をかけるだけになるのかなとも思っています。

私のいないところで旦那にさらっと言ってもらっとこうかなと考えているのですが、
そんな余計なことはしない方がいいですか?

親からしたら息子の近況とか気になるんじゃないかな~と思ってしまって・・・

タグ

No.3821764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言わない方が良いと思います。
子供の話が出た時に「実は・・・」という風に話せば良いと思います。

何の為に話すのかも疑問です。

No.2

旦那さんの同意もらって、言わない方がいい。

No.3

言わなくていいかな
変に気を遣って貰われても嫌だし

もし子供催促みたいな事をさりげなく言われたら、話せばいいかと。

No.4

1さんに同じく、「なんのために話す必要があるのか」を考えてみましょう。

主さんが子供のことを聞かれたら辛くなるだろうな・というのならば、今後子供はまだかと言ってこないように予防線として伝えておくのはアリだと思います。ですがスレ文からは、義両親は主さんとの関係性も良さそうですし、配慮ができる方々のように感じます。

なので、もし聞かれたら言うし、主さんがいない場で旦那さんが聞かれたら言っていいよと伝えておくにとどめ、わざわざ話題も出ていないのに流産しましたと報告はしなくていいと思います。

私も知人複数名に報告されたことがあります。こちらは子供はまだかなどと気にしたこともないのでいきなり報告されてかける言葉に迷いました。冷たいかもしれないけど、なんのために彼女らが報告してきたのか疑問なんです。辛いので子供の話をしないでください・という理由ならわかるのですが、久々に連絡してきてそりゃないだろうと思ってしまった私は冷たいのかな。

今後辛くなることもあるかもしれませんけど、お大事にね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧