予約電話が難しいです。 自分の理解力がないので余計になんですが、 歯医者の予…

回答3 + お礼0 HIT数 177 あ+ あ-

2023/06/28 11:49(更新日時)

予約電話が難しいです。
自分の理解力がないので余計になんですが、
歯医者の予約をしたくて電話をしたら、土曜日は何時に来ても待ってもらう時間は変わらないと言われたので、何時に行っても待つ時間は変わらない=何時に行っても良いと解釈しました。
何時に行っても良いって事ですか?と聞くといや、それは困りますwwと返されたので、土曜日じゃなくても来週でと良いので空いてる時ありますか?と聞くと結構詰まってて往診に行ったりとかもするんでねぇ来週なら金曜日の9:30以降、昼なら2:00以降なら空いてますけどと言われて何時に行くのが都合良いですか?それに合わせて行きますけどと伝えたら、いや、指定してください。どんどん予約は埋まっていくんで!と言われました。

今日も忙しかったのか、凄い早口で勢いある感じで言われてしまい、人と話したり電話をするのが苦手なので凄くビビってしまいました。私の理解力とコミュ力がもう少しあればもっとスムーズに予約出来たんですかね。
タイミングも悪かったのかもしれないし。
まぁ予約出来たから良かったか。

人にもよりますけど、話し方とかが凄く馬鹿にされてる、嘲笑われてるように感じて怖いです。
電話嫌い。話すの苦手。直したい…

No.3821767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気にしすぎです。

相手にどう思われてるのか、
なんて余計なことを考えてるから、相手の言葉が頭に入っていかないんですよ。

一番重要な「予約すること!」だけ、最優先で行いましょう。

他人からどう思われてるかを気にするのなんて、一番後回しで良いのです。

No.2

予約電話する時は空いてる日ならいつでも良いはやめた方がいいです。主さんがそうじゃなくても○月✕日の□時と提案してもその日は……って言われる可能性もあるし、無駄に長電話になるから向こうも困る。電話番で居る訳でもないし、窓口業務の片手間に電話とってる可能性もありますからね。
予め2日くらい。この日この時間と思う日を決めてから電話しましょう。
で、該当する日がダメなら何日に空きありますか?と聞く。今回の土曜のようなケースならある程度時間の範囲も言ってくれてるので、例えば15時にお願いしますで良かった。
その方がお互いストレスなくスムーズにやり取り出来ますよ。
主さん的に気遣いや親切心なのかも知れませんが相手が選択肢を提示してる際は自分で決められるようにした方がいいです。

No.3

電話の予約は緊張しますよね。わたしは卓上カレンダーを見ながら予約するようにしています。

まず絶対に行けない日を除外します。病院が休みの日も含めます。わたしは生理が重いので、生理期間中も行けない日として外しています。たとえば7月だと9日ぐらいから生理が始まるので、だいたい12日ぐらいからでしょうか。

次に行ける曜日を決めます。わたしの場合、主治医の先生が水か木しか居ないのと木曜日は別の用事があるので、自然と水曜日が行ける曜日になります。

最後は時間帯。わたしは昼1時頃にしています。以上をふまえて「7月12日以降で水曜日の昼1時ぐらいに予約を取りたいのですが、空いている日はありますか?」と聞くようにしています。

難しいなら「午前中が良いのですが、何曜日なら空いていますか?」などと聞いても教えてくれますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧