高校1年生です。 来月に、公立の全日制高校から、通信制高校に、編入するつも…

回答2 + お礼3 HIT数 265 あ+ あ-

2023/06/28 17:43(更新日時)

高校1年生です。

来月に、公立の全日制高校から、通信制高校に、編入するつもりなのですが、単位が足らないので、1年卒業が遅くなるらしいです。

親が言うには、今週にあるテストで赤点を回避すれば単位を取得出来るという話だったのですが、ネットで調べてみたところ、全日制の公立高校は、単位を取得出来るのが学年を終える時だと書き込んでありました。

どっちが合っているのでしょうか?

後者の場合だと、確定で1年卒業が遅れますよね。

タグ

No.3821884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

補足です。

後者の方で、単位を取得するのが学年を終える時なので、たとえ単位を引き継ぎしても、持っている単位が0なので、卒業が一年遅れてしまうらしいです。

No.2

どちらも言っていることは正しくて、解釈の違いではないでしょうか。

全日制高校の単位を取得するために必要な要件は具体的に、
①一定以上(赤点ではない)テストの点数
②一定以上の出席日数
この2つの要件をどちらも満たすことです。

②は学年を終えたときでないと判断が出来ませんので、ネットに書いてあった学年を終えるときに単位を取得するという事ではないでしょうか。

通信制高校について詳しくは分かりませんが
通信制だったとしても①はあるはずですので、①で赤点であれば既にその単位を落とすことが確定してしまうという事ではないでしょうか。
通信制高校の単位の取得がいつ確定するものだったとしても、その判定基準であるテストの結果が、その判定に影響すると考えれば、どちらの情報も間違いではないです。

単位に関して、心配であれば学校側に直接確認するべきだと思います。
母親が間違っていない可能性がゼロではないし、保証もないです。

No.3

>> 2 なるほど、ありがとうございます

No.4

一般的に、前期科目なら前期試験で合格点を取れば単位もらえます。
通年科目なら、後期試験まで終らないと単位もらえません。

履修登録の際の注意事項には書いてなかったかな💦

No.5

>> 4 ありがとうございます、見てみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧