「でも」が口癖の友人がいていい加減嫌な気持ちになるため指摘しようと思います。 …
「でも」が口癖の友人がいていい加減嫌な気持ちになるため指摘しようと思います。
例)
友人「明日友達と会うのに誕プレ買ってないんだよね、どうしよう」
私「会う前に時間会ったら買えるかもよ?」
友人「でも明日バタバタしてるから行きたくないんだよ」
私「そっかあ、だったら明日は諦めてその友達に今度持ってくるって伝えてもいいんじゃない?」
友人「でも友達が前誕プレちゃんと用意してくれたからそれだと申し訳ないよね」
みたいな感じで生産性のない会話が続きます。正直このような会話が多いのでたまに嫌になります。いつも彼氏が欲しいと言ってる子なのですがそういうところが男の人も苦手な部分なのかなあと思います。その他の部分は優しいし大好きなのですが!
今日サークル内で曲決めをする際に、相談されてまたこんな感じになったので少しキツく「最終的には◯◯が決めたらいいと思う、相談しても私たちの意見は何も聞かないじゃん」と言ってしまいました。
謝りの連絡とともに「でも」に対する指摘を入れたいのですが、以下の文面はどうでしょうか?
昨日はごめん、若干言いすぎたかも。
よく色々相談してくれるけど「こうするのは?」って提案したらだいたい「でもこうだからそれはできないんだよね」とか「でもなんとかだからそれは無理なんだよ、でも2曲だとやっぱり少ないかなあ」とか否定からしか入らないじゃん、
〇〇のことは大好きだし心配性なのはいいことだと思うし◯◯がしっかりしてるからこそベルは上手く回ってると思うけど、「でも」って言葉自体否定的な意味合い強くていい気持ちはしないから控えてもいいと思う、、!多分私以外にもその言い回しが気になってる人はいるから、伝えた!気分悪くしたらごめんね、曲決めの件お願いします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手にダメなところを伝えると、揉めるのでやめた方がいい。
余計 面倒くさいことになるよ。
もっとよく効き目があるのは、相談に乗らないこと。
例に取り上げた文章で。
友人「明日友達と会うのに誕プレ買ってないんだよね、どうしよう」
私「頑張って買うしかないよ」
(具体的に言わない。自分で考えて買えばいいという意味で。これでこの会話は終わり)
友人「でも明日バタバタしてるから行きたくないんだよ」
私「そうなんだ~」
(言葉を受け入れるのみ。その他何も言わない)
友人「でも友達が前誕プレちゃんと用意してくれたからそれだと申し訳ないよね」
私「そうだね~」
(言葉を受け入れるのみ。)
謝罪の話ですが。
「昨日は、きつく言ってごめん。曲の方は、よろしくお願いします。」
で、いいと思います。
でもでもさんには、こちらからの提案は言わない。
既に頭の中で決めていて、
謙遜してわざわざ周囲に聞いているだけじゃないかな。
思っていたのと反応が違うことで、「でも」になって、
自分の考えを押し通したいのかなと思います。
もう、そういう人だと思って真剣に話聞かない方がいいかも。
誕プレの件は、
「友達にまだ買ってないんだ~どうしよう」
「へー、そうなのー?大変だね!それよりさ~」
って感じでテキトーに流してればいいと思います。
わたしもマイナス思考でよく、でも、とか嫌だなとか言ってしまうのですが、本音で言ってくれる友達はありがたいです。
学生時代の友達にわたしはよく注意されていたのですが、言ってもらってよかったなって社会に出て気づくことが沢山ありました。
それと伝える文はもう少し完結にマイルドにしたほうがいいのと
そんなに大切な友達じゃないならその子に意見はみんなで聞き流すとか適当な対応でいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧