お互い再婚の夫婦で半年前に結婚しました。 主人は在宅ワークで毎日家にいましたが…
お互い再婚の夫婦で半年前に結婚しました。
主人は在宅ワークで毎日家にいましたが、家事も全くやらず出社していた私は仕事、家事でクタクタでしたので、やって欲しいことを伝えました。
やってはくれたのですが、三日坊主でさらに私はイライラしてしまい、再度お願いをしました。
とりあえずうまくいかない日々は続き、今度は主人がうつ病にかり、勝手に仕事を休職しました。
うつ病で医師から診断されたなら仕方ないと思っていたのですが、休み期間に遊びの用事だけはキャンセルせず残っていたので、さすがに会社を休んで遊びの予定だけは何個も残っているのはおかしいのではないかと伝えて、キャンセルしていました。
仕事から帰っても寝ている、家事はやっていないでだったので、だんだんこちらも体調を崩してきました。
離婚も考えているくらいに話しても、うつ病だからなのか最低限のことすら守ってもらえず悲しくなるばかりです。
再婚ということで多少のことは我慢しようと思いましたが、我慢の限界を超えてきました。疲れてずっと頭痛、腹痛がありますか1人にも言えないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんは結婚前から在宅ワークだったのですか?だとしたら、結婚する前に家事について話し合わなかったのでしょうか。
旦那さんが家事をやらないのとうつ病は関係ないと思いますが。旦那さん、在宅なのにうつ病にかかった要因は何なのでしょう。今は話し合っても無理だと思うので、先ずは旦那さんのうつ病を軽減できるようにすることが大事かと。ただし、主さんがそれまで我慢出来ないようなら、取りあえず別居するのもありです。
再婚だから我慢ではなく、バツイチの時点で再婚について慎重になればよかったのでは?
休職中に遊びに行かせ、心の元気を取り戻させればよかったのでは?
「会社を休んで遊ぶのはおかしい」という考えは、うつを悪化させますよ。
- << 9 もっと慎重には仰る通りです。 結婚してから、出来もしないことを悪気なく言ってしまうんだなということも気が付きました。 私も元気なら心に余裕があるので、遊びに行くのも許せたと思うのですが言い訳しかしない主人に疲れてきて頭が混乱してきたんだと思います。 うつになった理由も聞いていると出来もしないことを言っていたら、周りが去っていったのが根本的な原因だと思っています。
- << 14 遊びに行くお金がたくさんあるならもちろん言いたいですが、医療費やらお酒やら辞めないので生活費だって馬鹿にならない状況です。
- << 16 遊びに行くが主人の場合はお酒を飲むことです。 薬を飲んでお酒をのむのはさらに悪化するかは辞めて欲しいと伝えましたが、お酒を飲んでは次の日頭痛で寝ていることしか出来ない日々で仕事が出来なくなりました。
ある意味、遊びに行ける心の余裕が少しだけあるのはマシな方だと思います。
本当に抑うつ状態になってしまうと外出はおろか寝起きすらままならない状態になってしまう人もいます。
主さん側もある程度うつ病への理解を深めたり認識を改め、相手に期待せずのんびり眺めて待つくらいの余裕が無いと一緒の生活は難しいのかなと思いました。
2度目の結婚でそんなのを掴んでしまったのは本当不幸ですね。旦那は確信犯かも。離婚の原因も旦那にあったんじゃないですか。
本当に鬱なのかも分からないし、主さんも同席して診察を受けたらいいと思います。家での旦那の状態を説明して家族はどう対処するのがよいのか医師に聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。このままでは家族も鬱になってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2288HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 689HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 518HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 350HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧