家族の悩みです。私には33歳の妹がいます。 妹は高校生の時に病んで引きこもり、…

回答4 + お礼0 HIT数 399 あ+ あ-

2023/07/01 09:10(更新日時)

家族の悩みです。私には33歳の妹がいます。
妹は高校生の時に病んで引きこもり、リストカットも長年していました。最近はしていないと聞いてます。
一昨年は薬を150錠飲んで自さつをはかりました。
飲みすぎたせいか、全て吐いてしまい、未遂に終わってます。
原因は友だちからグループLINEではぶかれた。
殆ど会ったことのない彼氏にフラれた。
遺書には執事カフェの推しの人に手紙とぬいぐるみを届けて欲しいと書いてありました。
そこからは精神科に通院しており、ホテルの受付で働かせてもらっています。

そして先日親宛にプロバイダから情報開示請求が来ました。
推していた執事カフェの人に誹謗中傷していたようです。
内容は、女たらし、デブの私は相手にされない。やりまん。みたいな感じらしいです。

更に、ホテルのバイト先でも揉めておりまして。
最初のマネージャーはピアスをOKだったのに、マネージャーが変わってピアスが禁止になり、穴が塞がるからという理由で透明ピアスを付けていたらしいですが、
「そんなに言うことを聞かないならやめろ。」
と言われ怒って弁護士に相談しているらしいです。

もぅこれ以上庇いきれないなと思っており妹の事は無視しても良いのですが、
だいぶ精神不安定なので
「相手を56して自分も4のうと思った」とか言い訳して犯罪しかねないなと思っており
どうしようか悩んでいます。
執事カフェの方も身の危険を感じたから訴えようとしてますよね。

親には人様に迷惑をかける前に入院させて欲しいと頼んでるのですが、嫌がります。
また自さつ するのではと心配して妹に強く注意することもしません。
精神病だから悪い事をしてもOKじゃない、きちんと制裁せないかん。と伝えたのですがなかなか難しくて…

黙って見守っているか。どこか良い相談機関をご存知の方や何でも良いので体験談ある方
コメントして頂ければ幸いです。

タグ

No.3822663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

親がなんと言おうと関係ない年齢です。病院に通報して、措置入院の方向で進めてもらいなさい。

職場のは雇用条件の勝手な変更した雇用主が悪いので妹さんが100%正しいです。辞表は絶対書かないこと。サッサとハラスメント訴訟起こす事。です

No.3

社会と関われてるタイプなだけに尊重してあげたいけど関わり方に難ありですよね。
親御さんの自分の子だから庇う気持ちも分かるし、周りに迷惑をかけてはいけないとなる主さんもわかります。
失礼ですが妹さんの疾患レベルは軽度(まともに働けてはいる、他人と交流を持てるって意味で)だと思いますが、もう少しそういった方々の自助グループや施設で関わりを持たれた方がいいかもしれないです。
周りも関わり方をわかってるし、本人も自己否定されないことで落ち着くんではないでしょうか。
ただ、どのように社会と関わろうとしてる妹さんの意向とは少しずれるかもしれません。
そこは家庭の中で補ってあげるしかないと思います。

No.2

妹さんも寂しいのでしょうがかなり切迫してますね お医者にもう少し強めの薬を処方してもらうしか

No.1

警察のお世話になるのは目に見えてますね。何か起こってからでは遅いという事を説得する。或いはメンタルの方で入院をさせるように医者に説得してもらうとか。こう言ったら失礼かもしれませんが精神的なものもありますが、何らかの障害もあるような気がします。
医者の診断は出ていますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧