離婚する際の子供の戸籍

回答4 + お礼4 HIT数 1468 あ+ あ-

2007/06/07 08:03(更新日時)

私は先週主人に対する嫌悪感や自分に対する自己嫌悪からパニック障害と診断されました。医師からは「離れて暮らす方がよい」と言われました。娘は軽度の知的障害児です。全て私の父方の祖父母がいとこ同士による血が濃い為の遺伝と診断されました。
私は自傷行為(アームカット)などしていて精神安定剤を3種類飲んでいます。
叔父が助けてくれるとの事で主人との離婚を今考えています。毎日チクチクイヤミばかり言われ家事育児を一切せずもう本当に耐えられない状態です😢
ただ私の母も昔離婚歴がありその時20年前になりますが、父は行方不明で母だけが離婚届を勝手に書いて提出に行ったところ親権者は母に移せるが戸籍は両親揃って役所に来ていないため移せないと言われ私はずっと父方の戸籍にいました。
もし叔父に助けてもらったら主人に会えば口車に負けてしまうので(今まで2度負けて戻っています)二度と会いたくありません。処理は叔父が私の代理でしてくれるそうです。
離婚届を役所に提出する際両親揃って行かなければ子供の戸籍は今でも移せないものでしょうか?
お礼が遅くなったり一括になるかもしれませんが、切実です。教えて下さい。お願いします。

No.382302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚した後に旦那さんの戸籍謄本(子供が籍に入ってる)と自分の戸籍謄本を持って 家庭裁判所に行くと手続きできると思います😃
2人で行かなくても大丈夫ですよ😊

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございます😢
家庭裁判所ですか?ややこしくなったりとかないでしょうか?
毎日それが今は不安で(自分だけ父の戸籍は自分がイヤだったので★娘が名字が私と違うとなればイヤと将来なったらと思い…)叔父に助けてのSOSが出せません。
家庭裁判所はそういう事も出来るのですね!知りませんでした😭
これで叔父にSOSが出せそうな気がします。
本当にありがとうございました(;_;)

No.3

私の身内も主様の家庭と同じように旦那に失踪されました。失踪した相手の居所がわからない以上は離婚届は受理されないんです😔離婚届に勝手に書いて提出するのは違法になります。なので主様は父親の姓から外せなかったのでしょう。
私の身内は警察署へ行き直視出来ないような姿の身元不明者の写真を旦那かも知れないという事で沢山見てきたそうです。
結果 3年後に見つけ出し離婚成立しましたが、その間はもちろん実質は母子家庭なのですが、それも受けれない。主様もお母様もご苦労された事と思います。
身内と似ていた境遇の為、思わずレスしてしまいました🙇

No.4

>> 3 3さんレスありがとうございます。
そうなんですよね…偽造になるから違法ですが、母は知り合いに「迷惑はかけない」と父のところへ記入してもらい父からは7年何も言ってこなかった為時効となりました🙈
しかしながらやはり戸籍は私は父方にあり書類もややこしく大変な思いをしました。娘が知的障害児である事をふまえるとこの先ややこしい手続きは無謀極まりないので何とかしてやりたくて😔
でも逃げたら主人には二度と会いたくない★会えば11歳年上で同情してしまい言葉でも負けてしまうので😢
情けない限りです。
色々できる範囲で(とても自力でできる様な精神状態ではないのですが…)調べてみようと思います。
温かいお気遣いのレスをありがとうございました(;_;)

No.5

こんばんは😊私はつい先週離婚して、私も子供も旧姓に戻しました。
1さんの言う通り、家裁で手続きすれば大丈夫ですよ☝もちろん一人で行って手続きできます😉
詳しく説明すると
まず離婚届を提出します。その時点で主さんは元の旧姓&元の本籍地に戻りますが、まだお子さんは旦那さんの姓&旦那さんの戸籍のままです。そこで、お子さんも変更する為に家裁に行きます。家裁に行く前に、主さんの戸籍謄本2通とお子さんの戸籍謄本2通を取りよせておきます。そして謄本1通づつを持って、家裁に行き手続きします。(一応行く前に家裁に電話をし、何が必要か連絡して下さい)
家裁で手続きしてもすぐに受理はされなく、1週間ほどしたら通知の紙が送られてきます。その紙と残りの謄本1通づつを持って、役所へ行き手続きしたら、そこで初めてお子さんも主さんの旧姓&戸籍に入る事になります。それで無事完了ですよ😊✨念の為、離婚届を出す際に役所の方へ聞いて下さいね。

No.6

>> 5 5さん本当に詳しいレスをありがとうございます(;_;)
お返事が遅くなり申し訳ございません。
精神安定剤の副作用で眠気が激しくて子供と一緒に9時に寝てしまい今朝は4時に起きました。まだフラフラしてさっき柱にぶつかりたんこぶ出来ましたが、睡眠薬もあまり効いてないみたいです😢
戸籍謄本を2通ずつですね。わかりました🙇全く法律などにはうといし今の現状で自分で調べるには限界があって、本当に有り難い次第です。
先週離婚されたとありましたが、5さんは精神的に何か変わりましたか?
私は本当に今毎日ツラくてただただ娘の幼稚園が夏休みに入り8月に大阪の叔父が全ての話し合いや手続きをしてくれるとの事なので安心しきっていました。
家庭裁判所には自分で(多分叔父も同伴してもらえると思います)行こうと思います。
離婚届も叔父が旦那と話して判を押させると言っているのでそれを持ってまずは役所へですね😢早くこの精神的苦痛から解放されたい限りです。
本当にありがとうございます🙇

No.7

⑤です😊✨まだ見てくれてたらいいけど💦
訂正ですが、離婚届を出したら主さんは元の本籍地に戻ると書きましたが、私の場合(実家)で書いてしまいました😥すみません🙇
離婚したら主さんは新しい新本籍をつくらなくてはいけません。(妻が親権を持って子供と一緒に生活する人はみんなです)まず、離婚届の用紙に『妻は新しい戸籍をつくる』の欄に印をつけます。(見ればすぐ分かります)そこに次に住む住所を書きます。実家の住所だったとしても、筆頭者の欄には主さんの名前を書いて下さい。そしたら後にお子さんの住所を移す際にスムーズに入れます。

それと付け加えですが
離婚届をだしてすぐ戸籍謄本を取りよせる事はできません。(もし旦那さんの本籍&住所、主さんの新本籍などが全て同じ区や町であればできるかも知れませんが…)離婚したと言う記載がされてなければいけないので、役所の方にどれくらいでできるのか聞いてから取り寄せて下さい。地区によって様々ですが、私は5/28日に離婚→6/1日家裁→6/5日通知が来てその日のうちに役所で手続きしたので1週間ほどで終わりました🎵
主さんの旦那さん、離婚にすんなり応じてくれたらいいですね😣

No.8

>> 7 5さん度々レスありがとうございます🙇
昨日は朝から胃が痛かったのですが、昼には耐えられない程になりママ友に救急受診まで運んでもらい、なんとか落ち着きました。今日は胃カメラの検査だそうです😔
返事遅くなりましたが気がつきました😃新しい本籍地を作らなければいけないのですね!
届けを出してから色々手続きあるみたいですね😭
画面メモして叔父に見せて頑張ってみます😊でも意外と早くに出来るのですね!もっと時間がかかるかと思いました😱
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧