仕事量が少ない時に余裕を持った態度で仕事するのに、ちょっと仕事量が多くなったら雑…
仕事量が少ない時に余裕を持った態度で仕事するのに、ちょっと仕事量が多くなったら雑になって、機嫌も若干悪い感じで仕事されるのがなんだかモヤモヤしてしまいます。
もしかしたらその人なりに頑張ってるんとは思うのですが、私が少し手伝いをしたら、その瞬間は自分自身を休ませるかのように、仕事のペースもゆっくりに変えてきます。
挙句には後片付けもせず、疲れたアピールを同僚に見せて早速さと帰りました…
私が仕事量の配分を間違えたのでしょうか… ただ仕事量を減らすとそれはそれで余裕もあるからか、暇そうに少しだらけだ感じで仕事をします…
すみません愚痴のようになってしまいました…ただモヤモヤを聞いてもらいたくて書きました。
仕事だし、他人のことだから仕方ないですよね、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
???「頑張ってるアピールカッコ悪いから暇そうにしてます。ノルマの範囲でクオリティ重視。
手伝いがきたら一人当たりのノルマがへるでしょ。手に余るノルマならそれなりのクオリティにしかなりませんがなにか?質も量も?そこへ至る過程がモヤモヤしています。
片付け?また準備する手間をかけられるってことは仕事は余裕ってことですよね。疲れるわ~。直帰します。」
難しいですよね。相手が責任感の強い方なら良いんですが、責任感が無かったり仕事できない人はそういう人多いです。
手伝ってあげると相手はそれが当たり前になってしまい、本来は相手の仕事なのにやらなくなってしまう。挙句の果てに、こちらが手伝わないとなんでやらないんだと怒りだす。元はお前の仕事だろって話なんですけど。
やってあげすぎてもダメ。やってあげなさすぎてもダメ。
過去にもいました。ちょっと忙しくなると余裕がなくなって機嫌も悪くなり、ピリピリした空気を放つ人。
それが嫌で手伝うようにしてたんですが、最初はありがと!なんて言ってたくせに、気付いたらそれが当たり前になってありがとうも言わなくなり、こちらが忙しくて手伝えないと、なんでこんなに俺にやらせるんだよ!とキレられました。
いつもおまえの分の仕事も手伝ってたのに。仕事が遅いのは仕方がないとしても、手伝ってもらって相手に感謝する気持ちもないんだなって。
こんな人とは一緒に働きたくない。でも働かないといけない。だから働くって大変。
私も仕事は超ヒマですが、忙しそうな雰囲気だけは漂わせてます。
仕事を振られたくないからです。
全く疲れていないのに、小さな声で、ああ疲れたと溜め息をわざとついたりの演技を入れたりしてアピールしたりしています。
勤務時間の7割か8割は暇だし仕事も簡単で楽だからコスパがいいです。
何事も要領です。
コツコツやる奴はご苦労さん!心から敬意を表します。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧