私が担当していた業務を、上司が何も報告なく別の人にお願いしてました。 もともとは…

回答1 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2023/07/01 16:48(更新日時)

私が担当していた業務を、上司が何も報告なく別の人にお願いしてました。 もともとはその上司がやっていた業務だったのですが、上司が忙しくなり私がやるようになり2年くらいでした。 毎月初に上司がその仕事に必要な書類を現場より回収し、私がやっていたのですが、2ヶ月ほど前にその業務でミスをしました。もちろん、私がミスをしたことが1番悪いのですが、もう1人社員の女性がいて、ダブルチェックをして本社へ提出をしました。ちなみに私は14時までのパートです。ダブルチェックの際には社員もそのミスに気づかず、本社の方でも気づかず、2ヶ月たってミスが発覚した際に、全ての責任が私にあると上司から言われたので、きちんと今後気をつけて取り組みますと謝罪しました。
ダブルチェックした社員女性も、上司と一緒になり私が1人悪いと言うふうな対応でした。そして今月その業務の書類を上司が持ってきた際、なかなか私には渡してくれないので聞いたのですが、濁されました。おかしいなと思っていたら、私の後に入った契約社員の子にその業務の説明をし、やってもらっているようでした。私の方から上司に再度私はこの業務は今回はやらなくて大丈夫ですか?と確認したところ、この間のミスのことをとっても嫌味に話をされ、私に任せられないということでした。そのことについては、そういう判断を上司がしたのなら、ミスをしたのは私だし私も納得します。全く私に説明なく他の人にその仕事を振ると言うところにとても頭にきてます。社員の女性も、その件を知っていて、契約社員の方に私のいないところで、その義務を今月からお願いすることを伝えていたそうで…(契約社員の方は常識ある方で私が聞いたら教えてくれました。私も当然聞いているものだと思っていたそうです)社員の女性とは毎日これまで5年間一緒に助け合いながら働いてきたつもりなので、そのことを話してくれなかったこともとてもショックでした。これはミスをした私に嫌がらせなのではないかととても気分が悪いです。そのように感じるのは私の被害妄想ですか?ただほんとに報告をしてもらいたかったです。心の隅では、ダブルチェックをしていたし社員の人にも少しは私も気づかなかったと言って欲しかったと言う気持ちもあります。所詮私はパートだ!と言う気持ちもあり、なぜそこまで責任を私1人に押し付けられたんだろうと風にもこうなってみると感じます。そしてもともと上司がやっていた仕事を多忙でできなくなり、当時無理やり押し付けられたと言う感覚だったので、それを2年もやってきて全く報告なく担当を外されてほんとにすごく腹が立ちました。仕事的にはだいぶ面倒なものなのでやらなくて良くなったことにラッキーと思って前向きに捉えても良いのですが。質問というより多分共感してほしいんだと思います私…この状況どうですか?

タグ

No.3823814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

はっきり共感できなくて申し訳ないのですが、同じ立場ならモヤモヤするな、と思いました。

社員を大事にしてない企業だと思います。正社員とは言え大事にされず→大事にしない方針は下へ下へと流れ、パートの主さんへですかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧