母子手当の受給について
長文です。
友人の事です。
相談されて困っています。
彼女は母子手当を貰っていて、彼と同居生活を始めました。彼が怪我をした為に、彼のアパートへ行って世話をするのが大変な為に、自分のアパートへ呼んだそうです。
彼は今、仕事をしてないので彼女が食べさせています。仕事に復帰したら、その分の生活費は貰えるみたいです。
彼から生活費が一銭も入っていなくても、期間限定で一緒に住んでる❓だけでも、母子手当を貰っていたら不正受給になるのでしょうか❓
そういう場合、どこに相談すればよいのでしょうか❓
黙っていた場合、私も通報義務違反❓などになりますか❓
分かる方、体験談などがありましたら教えて下さい🙇
中傷、誹謗する方はスルーして下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
私の知り合いは彼に援助していたにも関わらず彼が出入りしている事を近所の方に通報され母子手当て打ち切りになりました。
主さんは事情を知っているので通報義務違反にはならないと思いますが、他の人に通報されればお友達は母子手当て打ち切りも有り得るのではないかと思います。
不正受給になるか、ならないか、で言えばなるように思います💧
手当の受給って基本は働いていても生活が苦しいから…じゃないのかな?
それなら期間限定とはいえ、彼氏を家に置いて食わせてやる…ってのは…違反になると思います💧
でも、主さんの友達だし、その分の生活費を後で彼氏がきちんと返してくれるのなら、通報はしたくないですよね💧
もし違反だとしても、私なら通報しないと思います💧
何のアドバイスにもならないけど、ただ個人的に思った事をレスしてしまいました💧
ごめんなさい🙇
事情が事情なので、私なら通報しない…できないかな。
これが完全なる同居であれば、通報でしょうね…。
ただ、主さんが通報しなくても他の人が通報して役所にバレたら…もしかしたら打ち切りか、返還になるかも知れませんね…。
私も母子家庭です。以前訳あって知り合いの家に住所変更した際その住所に男性の名前があって(知らなかったんですが)打切りされました。母子手当は今どんどん厳しくなっていて不正受給に関しては理由はどうあれ打切りと全額返済って聞いた事があります。バレなければいいって事ではない気がしますが…
私の友達は母子手当を貰っていて、彼氏と同棲➡数年後に町にバレてしまい返金を余儀なくされたみたいです
周りの人が通報⁉などでバレてしまうみたいですね
でも一時的なら言わないでもバレないで済むかもしれませんよ。
【本当はイケないことですけどね😨】
一括お礼になります🙇
皆さん、ご助言頂きありがとぅございました🙇
まだ完治までに二ヶ月は掛かるみたいです。
いちお友達には、一緒に住んでる事が誰かに通報されると返還しなくちゃいけないみたいだよ☝と言っときました。
他のサイトでみたら、同居していてもそれが別世帯と証明できれば大丈夫なんだとか。実家にいて、そこに両親や下宿人とかがいても、その人達とは生計が別になってる証明❓戸籍上❓住民票上❓が出来れば大丈夫とありましたが…。
どうなんでしょうかね❓
地域によって甘い厳しいがあるのかな❓私の知り合いは彼氏が出入りしただけで打ち切りされ、同棲してなくても男が出入りしただけで駄目だと言われたみたいです。あと同棲してなくてただ彼氏と付き合ってて妊娠してそれが分かっただけで打ち切りになった人もいます。まだ同棲、入籍もしない内に男がいただけで駄目みたいな事を言われて。同棲か入籍する段取りができたら本人から打ち切りを言うはずなのにその前に妊娠自体で駄目みたいです。
私も昔手当をもらっていました。基本的に男性と一緒に住んだら資格はなくやります。でも滅多にバレル事はないですよ 誰かがばらさなければ…あと手当をもらっている人が他人を養うのもダメですよ。あくまでも子供を養うお金なので
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧