田舎の本家で 長男:ニートや万年モテない婚活連敗男 のばあい、次男以降が…

回答2 + お礼0 HIT数 285 あ+ あ-

2023/07/02 10:56(更新日時)

田舎の本家で

長男:ニートや万年モテない婚活連敗男
のばあい、次男以降が本家を継いで同居したり、女の子が婿をとり同居しなければいけないのでしょうか?

私の妻のお父さんの実家が本家で(義父は末っ子なので継いでない)
今は義父の一番上の兄の息子夫婦と母親が住んでいるようです。
ただその夫婦には娘x2しかおらず、上の子は嫁いだので下の子が延々と田舎の婿探しをしなければいけないのか?と思うと不憫です。

タグ

No.3824320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

長男がやって、長男が次を用意できないならその本家はそこで終わり。
絶やしたくないなら家族会議して継承の有無を決める。
次男以下が拒めばそれで終わり。

No.2

家を継がなければいけない。なんて法律はありませんよね。
義務でもなんでもありませんよ。
どうするかは、その家族が決めればいいこと。

長男さんの娘さんが継がないで家を出てもいいし、娘さんが独身のまま継いでもいいし。
どうしようが干渉しない、親族が口を出さないことです。

私の父の家が一応名のある家です。父は次男なので面倒なことは長男に任せて何もしません。娘の私が見ても(ボンボン育ちで気楽だな…)と思います。
但し、長男の伯父が決めたことには、一切口出しはせず従います。

私の夫の家も田舎の大きな家です。長男の嫁なので色々大変です。
私の実家と違うのが、この家の親族はなにかと口を出す。不動産を持っているんですが、管理がどうの、運営がどうの…舅がなくなって遺産相続も終わり、本家の家は賃貸にしました。夫の兄弟がコロナ禍のお盆に「なぜ実家に入れないんだ」と文句たらたら。

本家の事は本家に任せておけばいいんじゃないですか?
我が家は息子が三人いますが、みんな都会で暮らしています。家を継いでほしいとは思いません。いずれ墓じまいをして私たちも都会の施設に入ります。
その時は親族がうるさいだろうなと思います。
お墓参りも、お掃除も、お金の負担も一切しない、口だけの親族。
文句を言われたら「そっくり差し上げます」と言います、何も言えないでしょう。

主さんが口うるさいと言ってるんじゃないんです。
他の親族が口出ししそうになったら、言ってほしいんです「本家に任せましょう」て。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧