盛岡って生活しずらくね? 青森の人に優しい感じしないんだけど。飲食店の店員もなま…

回答3 + お礼3 HIT数 253 あ+ あ-

2023/07/02 19:24(更新日時)

盛岡って生活しずらくね? 青森の人に優しい感じしないんだけど。飲食店の店員もなまってるだけで態度変になる人とかいるよ。警戒心強すぎて友人作りづらいっては聞いてたけど、その通りだった。

青森は盛岡市に 興味もったり悪い感情ももたないでいたけど、住んでみたら幻滅した。

密かに ねぷたとか 桜祭りとか凄いから ひがまれてるの?

青森人をイジメたいんず?
青森人は 人情味あって優しいし、生真面目すぎないから 付き合いやすかったりするよ。生真面目すぎて面倒な人を嫌う傾向にはあるけど。

同じ東北で、いつまでイガミあう気でいるの?
岩手の沿岸部や青森に近い山間部の人は
態度普通だし、わりと良い人いるけれど。
青森だと思うと、避けずんだ態度とる
人もいるし、どうかしてるよ?
県差別して人を恨ませても良い事ないから。

タグ

No.3824375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-07-02 12:19
yamahiro ( ♀ PX9VCd )

削除投票

初めまして♪

これって凄く解ります!

私はずっと大阪に住んでいて、今は名古屋に住んでいますが土地勘がこんなに違うなんて全然思わず生活していました。

因みに大阪は道に迷ってスマホを見ていたら、誰かが「どこ行きたいん?」「どっか探してんの?」と言われ、親切な方はそこまで連れて行って頂けました。

しかし、名古屋は全員知らん顔!土地勘も何もないのに( ノД`)シクシク…
先日娘が駅員さんに
「〇〇駅に行きたいのですが、どれに乗ったら良いのですか?」
と聞いたところ
「分からないの?」
と返事が返ってきたそうです(ムカつく!!)

こっちからしてみたら分からないから駅員さんに聞いているのに教えるのが仕事やろ!

って感じでしたが…

現在名古屋に住んで2年経過しますが、土地勘に慣れません。

その土地土地の地域制は、どこの県や市に行っても違うので人として「こんな人もいるんだなぁ~」ってフランクな感じで良いのではないでしょうか?

私はそうやって気持ちを切り替えたとき、何だか楽になりましたよぉ~^^

No.1 2023-07-02 12:04
経験者さん1 ( ♀ )

削除投票

🍎食べに青森行きたーーーい

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🍎食べに青森行きたーーーい

No.2

>> 1 盛岡出身の方ですか?1さんは青森のリンゴ好きなんですね、それはそれで嬉しいです。青森を好いてくれる盛岡の方は悪く思わないです。

No.3

千葉県民です!

No.4

>> 3 ありがとう!!千葉県民好きになったので応援します!

No.5

初めまして♪

これって凄く解ります!

私はずっと大阪に住んでいて、今は名古屋に住んでいますが土地勘がこんなに違うなんて全然思わず生活していました。

因みに大阪は道に迷ってスマホを見ていたら、誰かが「どこ行きたいん?」「どっか探してんの?」と言われ、親切な方はそこまで連れて行って頂けました。

しかし、名古屋は全員知らん顔!土地勘も何もないのに( ノД`)シクシク…
先日娘が駅員さんに
「〇〇駅に行きたいのですが、どれに乗ったら良いのですか?」
と聞いたところ
「分からないの?」
と返事が返ってきたそうです(ムカつく!!)

こっちからしてみたら分からないから駅員さんに聞いているのに教えるのが仕事やろ!

って感じでしたが…

現在名古屋に住んで2年経過しますが、土地勘に慣れません。

その土地土地の地域制は、どこの県や市に行っても違うので人として「こんな人もいるんだなぁ~」ってフランクな感じで良いのではないでしょうか?

私はそうやって気持ちを切り替えたとき、何だか楽になりましたよぉ~^^

No.6

>> 5 そんな事があったんですね!?その駅員
頭にきますね💢何の為にいる駅員や!って私なら 苦情いれてしまいます!

青森の人って気強いから、いざとなれば強い者に立ち向かいますし、盛岡市来て
何かあると戦ってきました。

盛岡市以外にも住んだ事あるけど、友達も出来たりして、それなりに楽しかったです。盛岡は友人作りづらいし、何年いても慣れません。
知人から聞いた話し頭が狂ってる人 が多いみたいです。

盛岡市にいる他県出身者は親切でした。
言葉の壁があっても態度変えず親切でしたし。
5さんの言う通り、こんな人がいるんだぁってフランクに考える事って大切ですね。5さんは辛さを克服して偉いです。

良いかと思えば人からの何気ない態度や言動に傷つけられる日々、他県ではそんな事なかったんです。見た目を馬鹿にする子が多いしジロジロ人を見て外見を評価してる子もいますよ。私から見るに病的に人に興味持ちすぎなんです。

気持ちに共感してくれてありがとうございます。救われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧