ソシャゲ引退すべきでしょうか? 私は某バトロアゲー厶アプリをしています。 …

回答2 + お礼0 HIT数 221 あ+ あ-

2023/07/03 09:15(更新日時)

ソシャゲ引退すべきでしょうか?

私は某バトロアゲー厶アプリをしています。
最近、課金について考えるようになりました。

課金要素としては使用するキャラクターの衣装スキンと武器のデザインやグラフィックのクオリティが上がる武器スキンが主であとは車両スキン、有料パスというシーズンに合わせたミッションをこなしていくことでスキンが貰えるようなものがあります。

課金しなくてもゲームは楽しめるのですが一度課金してからというものの、魅力的なスキンが出ると欲しくなりこのスキンを当てたら課金はもうしない。と思いつつもついつい課金してしまいます。

そして自分の好きなジャンルとのコラボなどがあるとより課金し、後からこんなものに結構な金を使って勿体無いな。衣装を着なくなった時には本当に勿体無いことをしたな。と思い後悔してしまいます。

その繰り返しで結局課金はやめれない状態です。
こんな額を払うならコンソール型ゲームのソフトが何本か買えたなと思ったり、他の生活に必要なものを買えたなと思います。

しかし悪い面ばかりでもありません。
それはゲームで知り合ったフレンドです。
長い人は2年以上の付き合いがあり、今でもタイミングが合えば一緒にゲームをします。
話しながらするので楽しく信頼もしていてそれを辞めるというのもなかなか辛いです。

どうしたは歯止めが効くのかと考えたらゲームを引退し、課金したアカウントを手放すか、これからは課金せずにゲームを楽しむかの2択なのですが後者を選ぶと課金してしまう可能性が高いので悩んでいます。

今後も新しいコラボ(自分の好きな)も来てしまうし、その際には絶対欲しいスキンが出てくると思うのでこのままだとまた課金しそうです。
どうしたらこの連鎖が止まるのか…悩んでます。

ゲームで知り合った人たちはコンソール型ゲームはしないのでこの関係が切れたらもう関わることもないと思います。

どうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.3824935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ツイッターとmixiで繋がる方法示しといた上で。フレンドに引退宣言して、辞めるこったな。

大学生ならニンテンドーかそこらの大手に就職するのだ

No.2

スマホゲームはそのように物欲を煽るように作られています。
余程自制心がないとずるずる課金地獄に陥ります。まあでも、その時の楽しい時間を買ったのだからと納得できるのなら今まで通りでもいいんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧