職場の人と会話(というより対話?)ができる気がしません。 今年から新しい職…
職場の人と会話(というより対話?)ができる気がしません。
今年から新しい職場になったのですが、そこの人たちとの会話がいまいち上手くいっている気がしません。特に複数で話すとき、人によって受け取られ方が違ったりもするので、より明確になるように、自分が話すときは言葉を選んだり、相手の言ったことが複数の意味で取れそうなとき、こちらから確認のために言い換えて反芻したりしますよね。
そういう部分がなく、みんな自分の言ったことが絶対に伝わっているor正しいと思っているような話しぶりなのです。かといってではその場にいる全員に話が伝わっているかというとそうではなく、端々に誤解が入り混じったまま話が進んでいくのです…
これって普通ですか?私が敏感すぎるのでしょうか…
タグ
No.3825384 2023/07/03 21:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
どこの職場でも「前の職場と常識が違う」というのはあると思います。
それには「その職場なりの事情や価値観」があったりするものです。
黙って合わせて様子見しておけばいい
とも言えますが
本件は「放置しておくとダメージがありそう」だからこそ、見過ごさず、早めに「復唱しないのは何故なのか」を確認した方がいいと思われます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧