PTA活動のちょっとした愚痴です。 PTA活動のイベント実行委員になりメン…

回答3 + お礼3 HIT数 226 あ+ あ-

2023/07/05 14:06(更新日時)

PTA活動のちょっとした愚痴です。

PTA活動のイベント実行委員になりメンバー5人で集まりました。
パソコンでイベント参加者の名簿(54名分)を作ることになったのですがどのメンバーもPC操作に自信がなく私がやる事になりました。私は社会人時代に毎日パソコンで資料作り等していたのである程度は操作でき、氏名その他個人情報の入力を1時間弱で終えました。
途中で「ここセル結合してもいいですか?」と聞いたら全員キョトンとしていたのでパソコン操作に疎い印象でした。しかし名簿を作り終えた私に対して明らかに「随分時間かかったじゃん」という雰囲気で私抜きで会話を進めてる感じでした。

私もパソコン操作が特別早いわけではないですが、この5人だったら私がやるのが一番マシだったかなと思います。ちょっと理不尽で引き受けるんじゃなかったなと嫌な気持ちになりました。

タグ

No.3826415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際にそう言われたわけではなく
「雰囲気」の話でしょ?

たぶん、あなたの邪推です。
実際にはみんなそんなこと思ってないですよ。
「主さんがやってくれて助かった。ありがてえ、ありがてえ。」
って思ってますから、安心してください。

No.2

パソコン知らん人のイメージだとスキャナーで読み取って画像から文字変換して自動入力して誤字無いからチェックする程度で出来ると思ってんでない?

やったこと無いとなんもわからんからね。お疲れ様でした。

No.3

それは嫌ですね。
最低限、名簿であれば、氏名と住所と電話番号というところでしょうか。
54件で1時間弱であれば1件1分程度ですし、元となる資料の状態にもよりますが、特殊な文字が名字に使われている可能性もあるしミスがないよう確認も含めたら上出来だと思いました。

スレの印象からすると、集まったその場で主さんが一人だけ作業をして他の方は待っているように思いましたが、もしそうなら効率悪いですよね。
何もせず他の4人は何をやっているのかと思いましたけど。
ただ待っているだけだったら、暇だったでしょうから待ちくたびれでもしたんでしょうね。
暇なら後から画面見てチェックしてたら良い。
文字の読み書きは日本人なら誰でも出来るでしょ?途中で口出しされると無駄だから、チェック内容メモしておいてあとでまとめて言ってくれれば良い。

パソコンが使える使えないの話じゃなくて、頭も悪ければ協力する気もない人たちなんでしょうね。
次回からは、お願いされなければやらなくて良いんじゃないでしょうか。
私は絶対にやりたくないので、他の方もパソコンが使えなくてもスマホは使えるでしょうから、
Googleアカウント作ってスプレッドシート共有するまでやってあげるんで、スマホでセコセコ頑張ってくださいなってなりますね。

No.4

>> 1 実際にそう言われたわけではなく 「雰囲気」の話でしょ? たぶん、あなたの邪推です。 実際にはみんなそんなこと思ってないですよ。 … そうだといいです(泣)
ありがとうございます!

No.5

>> 2 パソコン知らん人のイメージだとスキャナーで読み取って画像から文字変換して自動入力して誤字無いからチェックする程度で出来ると思ってんでない? … 分からないゆえに簡単に終わる操作だと思われたのかな、、と私も思いました。ちょっと悲しかったですが愚痴聞いてもらえてスッキリしました!
ありがとうございます!

No.6

>> 3 それは嫌ですね。 最低限、名簿であれば、氏名と住所と電話番号というところでしょうか。 54件で1時間弱であれば1件1分程度ですし、元とな… そうなんです!特殊な読み方や読み仮名未記入の参加者もいたりして氏名入れるだけでもちょっと大変でした。あと元になる資料も線のスタイルがバラバラだったり印刷範囲におさまって無かったりで手直しがけっこう必要でした。
他のメンバーはお便りを入れる封筒を作る作業をしていましたが15分くらいで終わってお喋りしていました。名簿に不備が無いか二重チェックとかしてもらいたかったのですが、、

次からはなるべく仕事引き受けないようにしようと思います(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧