結婚したら言って欲しいものですか?言わないでほしいですか? 会社の先輩Aさ…

回答3 + お礼3 HIT数 351 あ+ あ-

2023/07/05 15:29(更新日時)

結婚したら言って欲しいものですか?言わないでほしいですか?

会社の先輩Aさんが結婚しました。Aさんはまだ総務以外の人には言ってないそうです。隠してるわけではないけど、再婚であり式もやらず苗字も旧姓で仕事もこのまま続けるのであえて報告する必要性がなく、上司にも言ってない状況だそうです。
(社内手続きで徐々にバレるとは思います)

この事実を今私が他の人と話題にして良いのか?しない方がいいのか?あえてした方がいいのか?どうかの相談です。

入籍したこと自体はAさんと仲の良いBさんがまず教えてくれて「Aさんに直接おめでとうを言いたいのでBさんから聞いたと言って連絡してもよいか」を確認した上でAさんに連絡してお祝いの言葉を送りました。

私はAさんBさんとは違う拠点で働いている為、私が口外するかAさんが社内手続きを終えない限り、おそらく私の拠点には広まりません。ただ全社的にみて女性社員は少なく拠点は違ってもみんな見知った仲なので、このようなおめでたい情報が入った場合に女性社員に共有しないでおくのもちょっと不自然なところがあります。
なので一応Aさんに「こちらの支店の人には話してますか?」と聞いたところ、まだ総務の人にだけとの話でした。

ただ引っかかったのが「まだ上司にも言ってない」とのことだったので、さすがに先に広めるような行為は違うかなと思い「上司さんを驚いてもらいたいのでしばらく私も黙っています!」とAさんに話したところ、ちょっと微妙な反応をされてしまい、あれ?もしかして隠したりする必要なかったかな?自然に支店の中で話題にして良かったかな?余計な気を回し過ぎた?とグルグルしてます。

この場合、どうするのがベストだったんでしょうか?

私だったらあんまり大ごとにして欲しくないので黙っててくれるほうが嬉しいのですが、先輩の心理はわかりません。いやわかるだろと思うような箇所があれば直したいので指摘して欲しいです。

よろしくお願い致します。

No.3826455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんからべつの人にいう必要はないと思います。
Aさんから他の人にも言い始めたら自然に結婚の話にも触れていけばいいと思います。
それにしても、結婚したらすぐに会社に報告するべきと思いますがよくわからない人ですね。
呼び名が変わらない云々ではなく、緊急連絡先の登録とか、世帯主とかも変わってると思うのに手続き後回しにしてるなんて謎…
まぁ、人のことなので放っておくのが一番です

No.2

何も言わない。

自分がスピーカーにならない方がいいよ。

本人達に任せる。

上司に微妙なのは、前の式に出席していた可能性があるかもしれない。

No.3

「驚いてもらいたいので」
は、変だと思います。

私がAさんの立場でも「んん???」ってなる。

普通に雑談で話して良いんだと思いますよ?
上司さんに気を使うとか、公的に周知するような形だと、
「みんなでお金を出し合ってお祝いの品を・・・」とか
おおごとになるかも知れませんし、Aさんもそういうのは避けたいんだと思います。

No.4

>> 1 主さんからべつの人にいう必要はないと思います。 Aさんから他の人にも言い始めたら自然に結婚の話にも触れていけばいいと思います。 それにし… 私から周りに触れ回る必要はないですよね。良かったです。

結婚式が当たり前だった時代の話しか知らないので、周りから聞く話だと順序良く会社に報告しているパターンが多かったんです。ゼクシィとかでも上司に報告→式出席の打診てなってますし・・
会社に言わずに籍を入れたり抜いたりするのは不自然なんだろな~と思ってました。

余計な動きはしないで自然に任せるようにします。

No.5

>> 2 何も言わない。 自分がスピーカーにならない方がいいよ。 本人達に任せる。 上司に微妙なのは、前の式に出席していた可能性があ… そうですね。スピーカーにはなりたくないです。

話題に出たら乗っかろうと思います。

No.6

>> 3 「驚いてもらいたいので」 は、変だと思います。 私がAさんの立場でも「んん???」ってなる。 普通に雑談で話して良いんだと思い… ああ・・やはりその一言が余計だったのかもしれませんね。

きっとAさんは自然に広まる分には構わないと思ってたと思いますしそうなるだろうと思ってたと思うのですが、私があんまりまわりの人と雑談とかしないので自然と話題に出すって場面が多分無いんです。

それで後々こちらの拠点の人とAさんが話した時に結婚について触れられないと「あれ?あの子に話したのにまわりには話してないのか」ってAさんに思われるかもしれないし、そしたらなんかせっかくおめでたい事なのにまわりと話題にしていないことがバレてしまうから微妙な気持ちにさせるかもしれないし、私が周りとあまり話さない事がわかってしまうのもあんまり知られたくないというか。

こういう他人のデリケートな話を自分から周りに話すのも特に気を遣うことなので、多分話せないだろうなというのを見込んだ上で「上司に驚いてもらいたいので黙ってますね!(こちらの拠点の人が結婚の事を知らなくてもああそういう事かと思って下さい!)」と先手を打ってしまった感じです。

ほんとめんどくさいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧