死ねと言う事?

回答7 + お礼7 HIT数 1584 あ+ あ-

2007/06/07 06:58(更新日時)

私が独身の時の県民税の支払い用紙が送られてきましたが、去年出産の為会社を辞めて、収入の少ない日給月給の旦那と結婚してお金ありません。
税金一回で約五万を四回…一年で20万円近く。
払えません。微々たる減免しても払えません。
家賃払えなくホームレスになったら乳飲み子は育てていけません。
役所は👶が病気や死んだりしたら責任取ってくれるのでしょうか…
どうにかならないでしょうか?

No.382660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所にいき、支払う意志があるけど、今はこんな状況で…支払える範囲内での分納を相談してみてください。

No.2

>> 1 分納出来るんですか😲
凄い額なので払いきるまで何年かかるか…💀

No.3

役所に相談して分納するしか無いですね。金額は去年の収入から割り出してるはずですから。
ちなみに税金は借金と似てる物なので利息などつきますが免除にはならないはずです

No.4

県民税、市民税などは分割で払えます。市役所に行って払いたくても毎月この金額じゃ無理だという事を話すれば毎月払える範囲内、たとえば月2万円とか1万円とかを毎月分割で払えるよう手続きできますよ。

No.5

昔のつけが回ってきたね。みんなそれでも頑張って働いて払ってます。分納して払うしかないですよ。それすらも滞納したら役所から旦那の給与の差し押さえや家や家財などの差し押さえの督促状がきますから早めに相談してみて下さいね😂旦那の仕事と別に主か旦那がバイトするしかないね。

No.6

国民の義務ですからね…😔
役所で内情をはなしましょう😊
放っておくと執行されるから気をつけてね😃

No.7

元公務員です。分納は1000円からでもできますよ。それより少なくてもOKです(1円や10円単位はさすがに無理かも知れませんが)。とにかく市役所の税金担当課に行って実情を話して払える額と、払えるペース(毎月とか2ヶ月ごととか)を決めてください。分納誓約(役所によって違うかも?)を交わすのでハンコがいるかもです。確かに20万円分を小分けに払い続けると何年かかるか分かりませんが、お金ができたら多めに払うこともできると思います。
あと、余計なお世話かも分かりませんが、旦那さんの保険や年金はどうなってますか?もし、国民健康保険や国民年金ならそちらの保険料もかかってきます。年金は免除制度がありますので、市役所の年金担当課に行ってください。
住民が路頭に迷うことがないように市役所はあるのです。大いに利用しましょう!

No.8

1です。夜中に失礼します🙇皆さんのおっしゃる通り分納はできますよ✌印鑑はいります。

無理の無い納める金額を考えて誓約書に記入してくださいね🙇
怠るとそれこそ信用無くなりますから。

確か1000から支払えます🙋頑張ってください👍

No.9

>> 3 役所に相談して分納するしか無いですね。金額は去年の収入から割り出してるはずですから。 ちなみに税金は借金と似てる物なので利息などつきますが免… ありがとうございました
コツコツ払っていきます。
役所には来週行ってきます

No.10

>> 4 県民税、市民税などは分割で払えます。市役所に行って払いたくても毎月この金額じゃ無理だという事を話すれば毎月払える範囲内、たとえば月2万円とか… ありがとうございました。
独身の時は、バリバリ稼いで給料天引きで税金や社保の管理して貰ってたので、意識的に払ってる気がなかったので旦那と結婚してから面食らってます💧

No.11

>> 5 昔のつけが回ってきたね。みんなそれでも頑張って働いて払ってます。分納して払うしかないですよ。それすらも滞納したら役所から旦那の給与の差し押さ… ありがとうございました。
つけ?別に滞納したわけではないのでつけだとは思ってません💧
生活が変わり馴れてなくて困ってるだけで…
分納で払います。

No.12

>> 6 国民の義務ですからね…😔 役所で内情をはなしましょう😊 放っておくと執行されるから気をつけてね😃 ありがとうございました。
執行はヤバいですね😫
来週役所に行きます☝
長くなるけど分納で払っていきます🙇

No.13

>> 7 元公務員です。分納は1000円からでもできますよ。それより少なくてもOKです(1円や10円単位はさすがに無理かも知れませんが)。とにかく市役… 頼もしいレスありがとうございました🙇
私は独身の時、税金系や厚生年金、社保は会社で管理して貰ってましたので、旦那と結婚して初めて税金など自分で支払うので金額に驚いてしまいました😫
厚生年金から国民年金に切り換える時に役所に行ったら、夫婦二人とも年金支払い免除になりました。
国民健康保険は、月5千円しか払えないと結婚前から旦那がしてたみたいです💧
コツコツ🐜…分納の相談しに行ってきます。

No.14

>> 8 1です。夜中に失礼します🙇皆さんのおっしゃる通り分納はできますよ✌印鑑はいります。 無理の無い納める金額を考えて誓約書に記入してくださいね… 再びレスありがとうございました🙇
\1000から払えるなら、頑張ってみます!
アドバイス頂き助かります。
来週役所[ビル]に印鑑持って分納の相談行ってきます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧