私の親のこと。 デキ婚からの離婚です。 私を授かったことがきっかけで結婚…

回答9 + お礼0 HIT数 491 あ+ あ-

2023/07/07 13:08(更新日時)

私の親のこと。

デキ婚からの離婚です。
私を授かったことがきっかけで結婚。
二年後に弟誕生。
その一年後に妹誕生。
数ヶ月後に離婚。
親権は母へ。
よく父の愚痴を聞かされて育ちました。
私は幼い頃の記憶がわりと残っていて、確かに二人はよく喧嘩していたなぁとぼんやり思い出せます。

そんな母が私の恋愛や結婚に対していろいろアドバイスしてくるのが、迷惑というか無駄に感じます。
いやいや自分失敗してるやんって。
何偉そうにアドバイスくれちゃってんのって。

私自身古い考えのタイプな自覚はあります。
親がデキ婚なのも年子なのもなんだかな〜って思います。
妹が生まれてすぐに離婚っていうのも変だなぁと思います。
下世話な話ですが、喧嘩ばかりしてたのにやることはやってんだなと、気持ち悪いなと感じます。

なんでこんな捻くれた考えしちゃうんでしょうか。
普通の人は「あぁ、母は自分の経験を生かして娘には不幸になってほしくないからいろいろ言ってくれるんだな」って思うものなんでしょうか。

タグ

No.3827643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も片親だから、主さんの気持ち分かるよ。
両方思うけど、表面上は後半だけ思ってることにしてる。
その方が他の兄弟や親戚とも付き合いやすいし、兄弟が捻くれると私に難題が来るかもしれない。
どうしても一番上だから親がかかって来るだろうけど、兄弟に良い思想を持ってもらってたら助けになるはず。

No.2

周りにもデキ婚して子供が二十歳なってから離婚した人がいます。ちゃんと育てて、近所さんなんで聞いたら出会いがなく、近所の奥さんがまだ二十歳位で性知識が無い時に、子供が出来ていて結婚なり
理由は50近い年にも関わらず性行為を旦那がしたがり、面倒で嫌だから離婚になったとかデキ婚したから子育てが終わり、たまに自宅から怒鳴り声が聞こえたりしたので
そういう理由から離婚した人います、子育てして、

テレビでは大家族いるけど離婚した家庭もあったけど、 
旦那からするのを断るのは離婚するのと同じ、というその家庭の決まりがあり
離婚しテレビで見なくなったよ、

No.3

亭主関白な父さんで、父さんの親から子供作れ言われたけど、うまくいかなかったとか

No.4

自分が失敗してわかる事もあるし、子育てを通して色々な人と出会ってその中でわかる事があるし、何よりも、デキ婚ですぐ離婚したのに、3人も育てた事は偉大すぎる。
子供の人生を真剣に考えて、その責任を果たしたわけだから、とても素晴らしいお母さんだと思いますよ。

No.5

うん、ちょっとわかる。
うちも私を可愛がれないとわかっていてなぜ産んだのかな?と思ってる。
連れ子のある父と結婚して私が生まれたけど、連れ子を優先しなければならないと聞かされて育ったので。

うちも夫婦仲が悪くて幼少期からずっと父の愚痴を聞かされて育ったけど
夜の営みはあったみたい。これは本人同士でないとわからない気持ちかもしれないし、
もしかすると応じなければ怒るのかも知れない。うちの母はある年齢を境に寝る場所を離しはった。その時に父が激怒してたので必ずしも喜んで応じていたのではなかったんだなと思った。

あと、私に子ずれの男性がいい寄ってきた時に、反対する意味で私に話したことは他のどの時にもない母自身の実感した想いだと思ったのでその時だけは素直に受け止められた。

だけど、長らく父の愚痴を聞かせ続けたことや、つよい束縛、連れ子を優先するあまりに私をないがしろにしてきたことは私の中に大きな影響を与え、生きづらさや大人になってからもやまない支配に苦しめられています。
こういった体験をした者にしかわからないので、普通に育った人から見れば歪んでるとか被害妄想とかと言われてしまうんですよね。

No.6

離婚歴の人あるあるなのか、私にもバツイチの同僚が結婚をすすめてくるけど失敗した人が言ってもなんの説得力もないよねぇ

No.7

そもそも、
親御さん、なにか失敗したんですか?

No.8

今はまだ理解出来ないかもしれないけど
分かる時が来ます。

No.9

うん。

自分失敗してるやん、で合ってます。

ただ、失敗してる人の意見は聞いとくと良い、というのも本当なわけです。

一蹴しないで、聞いてみたらヒントはあるかもですよ。

ちなみに。

妊娠出産は、やってみたら
「ちょ!こんなん先に教えておいてよ!」
と思うことのオンパレードでした。

統計的にも、離婚が一番多いのは末子が3歳以下の時です。
なので、主さんのご両親も修復もしたかったけど、無理だった、ていう、アルアルなパターンだったんだろうな、と…。

遡って、性体験も「ちょ、もうちょっとちゃんと知っといたら違ったのに…」と思うこともめちゃ多かったです。

若い女性には、性的同意についてしっかり知っておいて欲しいし。
若いご夫婦には、妊娠出産産後のカップルについて勉強しておいて欲しいな、と思います。

性については村瀬幸浩さんの「3万人の大学生が学んだ 恋愛で一番大切な“性”の話」という本がめちゃくちゃ良いので、ぜひ読んでください。

妊娠出産については…「妻のトリセツ」「夫のトリセツ」とかかなぁ。
「朝起きたら妻になっていて妊娠していた俺のレポート」ていう漫画とか、現代人の心情がめちゃリアルです。

ただ、本だとわりとお堅いので、助産師さんの講演会やYouTubeとかも良いかも。
病院出産については簡単に調べられますが、自然出産や助産院出産についての情報も、知った上で選べると良いかも知れません。

それでも、子供がいて家庭を持つのは、楽しいし幸せですよ。
子供が笑ってくれるだけで、とても充実感を感じられてます。
きっと主さんもお母さんにそういう幸せをあげてきたんですよ。ツラいとき、主さんやご兄弟がお母さんをたくさん救ってきたはずです。

だからお母さんも、それを伝えたくて色々言ってくるんだと思います。

「私は失敗したけど、子供がいるのは良いものよ、だからあなたは失敗しないように、幸せになってね」と。

そう思って聞いてあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧