男にだって母性本能があるのに、(小さい赤ちゃんを愛おしく感じ、守ってあげたいと思…

回答15 + お礼3 HIT数 748 あ+ あ-

2023/07/09 04:52(更新日時)

男にだって母性本能があるのに、(小さい赤ちゃんを愛おしく感じ、守ってあげたいと思う感情)
父性本能という言葉は無く、母性本能に変わる言葉が無いのはおかしいと思いませんか?

23/07/07 11:12 追記
男性が赤ちゃんを見て愛おしい守ってあげたいと思う本能は何本能でしょうか?
母性本能では母親性限定の言葉になってしまいます。男にも弱者を守ってあげたいと思う本能があります。

タグ

No.3827657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

保育士になったら?

保父さんも最近は増えたので~

No.3

確かにそうですネー。

けどこれ言い出したらマジキリがないからね。
山ほどあるでしょそういう言葉。
母子手帳だと父親が使いにくい!とか言い出す人がいたりしてね。

ちょっと最近言葉狩りが過剰だと思う。
気にしなさるな。

No.4

>> 1 削除された回答 差別やん

No.5

>> 2 保育士になったら? 保父さんも最近は増えたので~ 子供は可愛いね

No.6

>> 3 確かにそうですネー。 けどこれ言い出したらマジキリがないからね。 山ほどあるでしょそういう言葉。 母子手帳だと父親が使いにくい!と… 男が赤ちゃんを愛おしいと感じる時の、母性本能に変わる言葉はありませんか?

No.7

本能とは、育った環境に関係なく、全ての個体が生まれつき持っている、どうしてもこれをしたい!という欲求です。食欲、性欲、睡眠欲など。

全ての男性が「弱い者を守りたい!」という強い欲求を持っているわけではないと思います。女性も怪しいものですが。

No.8

父性って言葉はよく聞くし、広く一般的に使われてますよね?

生物学の専門家じゃないから、私見ですけど。
女性は、子供がお腹の中にいて、体の一部を外に出して出産してる。
身体的に、本能として母性があると思うのよ。
男性は、産まれて出てきた子供を見て初めて、あなたの子よ、と言われても、すぐに実感はわかないって言うでしよ?
そりゃそうよね。
だからよく、一緒に子育てする中で父親の父性も育つとか言うでしょ?
元々体の中を排出した女性より、出てきた子供を見てからわく感情って、後付けです。

>小さい赤ちゃんを愛おしく感じ、守ってあげたいと思う感情
これは、誰の子でもどこの子にでも抱くでしょ?
この子は自分の体の一部と本能で思うのとは、全然別モノだと思いますよ。

No.9

心理学者によると父性は善と悪を区別して規律を守ろうとする心であり、母性は慈愛を持ってすべてを包み込む心であると言われています。つまり母性・父性とは、その発生源の人の性別とは切り離した言葉だと思うんです。

なので主さんが男性であろうとそれは 母性本能 ということになります。
男性にもあるとされています。

No.10

男にも女性ホルモンは存在するので、男に母性本能と言っても良いと思う。

No.11

父性本能って言葉、ありますよ

No.12

>>男性が赤ちゃんを見て愛おしい守ってあげたいと思う本能は何本能でしょうか?
そんなの昔から広く認識されている感情だし
「父性本能」でいいんじゃないですかね?
意味もそれで十分通じると思いますし。

因みに「母性本能」という言葉がメジャーな理由は、昭和の男尊女卑の名残です。
昭和時代、女性は社会に出ず、家庭でひたすら家族に尽くすことが当たり前とされてましたから。外で働くにしても「まず家庭のことを十二分にこなしてから」という考え方でした。
だから「子供」=母親が育てるものという認識が未だに強いんだと思います。
その結果「母性本能」ばかりがクローズアップされるんでしょう。

No.13

ベビースキーマ
とかが近いと思う

母性父性って、親が子に持つ感情で、どこの子にでも持つ感情とは違うと思うから

No.14

え~普通に父性本能って言う。
検索しても出てきましたよ。

No.15

父性本能は知らないけど父性は普通に使いますよ。

子供の立会い出産する前に病院で色々教えて貰った時に父性という言葉を使ってました。

自分の勝手な意見だけど男には母性本能はないと思う。
ただ自分の子供が可愛い。大切。と思う気持ちが徐々に出て来るような気がします。

No.16

父性本能あるから、どんなに酷い奥さんでも、離婚出来ず悩んでる人が、ここの掲示板にも沢山いるんだと思います。

No.17

庇護欲

No.18

母性は本能ではない、とされてますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧