トラウマ もう20年も前の出来事です。 21のとき看護学校を出て社会人1…

回答2 + お礼1 HIT数 274 あ+ あ-

2023/07/08 19:34(更新日時)

トラウマ

もう20年も前の出来事です。
21のとき看護学校を出て社会人1年目。わからないことが聞けなかった私はわからないままやったりこうかな?という判断のままやって色々やらかし、何かあると私だろという人物になっていました。理想の自分とは程遠い自分にプライド激高だった私はこれ以上恥を晒すのは無理でした。そして叔母さんに相談したころ辞めちまえと言われ、こりゃよかったと次の日を最後に行かなくなりました。その前にもメンクリに通って適応障害と言われてました。職場のロッカーなど荷物を全て持って帰り、次の日から適応障害と診断されたので体調が悪くていけません、と言いました。

家にこもっていたある日ピンポンが鳴ったけど居留守を使いました。するとガチャガチャと鍵を開ける音がして師長と副師長と同期と数人がガヤガヤ入ってきました。私はビックリして隠れたかったけど、パジャマだし部屋ぐちゃぐちゃだし恥ずかしいのと恐ろしいのと入り混じった気持ちでした。
心配してたんだよ〜!とパンなどを買って置いて帰りました。

その出来事が今でも胸に残っていて勝手に部屋に入ってこられる夢を観ます。

トラウマを癒すにはどうしたらよいでしょうか。

タグ

No.3828195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんな何かしら抱えて生きています。

生きて行くためにはお金がないと
生活できないから
仕事して、色々抱えながら
悩みながら、生きています。

自分だけが
可哀想な人ではありません。

みんな笑っていても
色々抱えながら生きています。

それが生きて生活するって事です。

No.2

想像すると、ちょっとゾッとしました。

分からない事を聞けなくてそのままやってしまった自分と、突然鍵を開けられて入って来られた驚きと、何だかそれを見破られた恥ずかしさや逃げた自分の情けなさや、、、
何だかそんな感じなのかなぁと思いました。

今度は分からない事は勝手にやらず聞く、確認してやる、そして逃げないと決めて、同じような場面は必ず出て来ます、克服したらそのトラウマから解放されるだろうと思います。

No.3

>> 2 もう20年も前の出来事なのでとっくに克服はしたんですけどねぇ🤔そのときの心の傷が残ってるんですよねぇ。でもコメントくださる方は侵入に対する批判はないんですよねぇ。電話で行けないと伝えて安否確認できてるのに勝手に侵入するって信じられないことなんですけどね、私にとっては。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧