※ものすごい長文です。 30代になって初めて自分がASDに加えてADHDで…

回答6 + お礼4 HIT数 351 あ+ あ-

2023/07/08 18:04(更新日時)

※ものすごい長文です。

30代になって初めて自分がASDに加えてADHDであるのではないかと確信しました。
30代女性です。
今思えば小学生の頃から私の事を嫌いだと言ってる子がいて理由が分からなくて「何故?」とずっと思っていたし学生の頃はずっとクラスで孤立してたしいじめされてました。
働き始めても人間関係がこじれがちで、一年もしないうちに職場を転々としています。
仕事でのミスが多い事とテンパりがちなのが原因で嫌がらせとかにも合ってしまい居づらくなり辞めてます。確かに仕事が出来ない覚えが悪いことは私自身も落ち度があることは自覚してますが、
指導があまりにも不十分すぎたり人手が少ないからと早い段階で現場に一人で出さされたり、確認も連絡も相談もせずに私だけがすべて悪者にされたりとかもあります。ただそこを指摘したとてそもそも良くは思われてないので相手からするとこちらが全悪になるのでどうにもならないとは思ってます。私のミスがきっかけでそういう印象になってるので。
暴言も言ってくる人もいました。言われて当然と思われる方もいるとは思いますがこれは当事者じゃない限り事情がわからないのできっと分からないと思います。
ネットで色々調べたりして同じように障害で職場で苦しんでる人の記事を読んだ時、まさに自分と同じようなミスとか同じように悪いように勘違いされたり、同じ状況だったりで複雑な気持ちになりました。障害を告白したことでより関係が悪くなったりとか。
私も普段人と接するのが苦手ではあったしどこの職場でも必ずいじめにあったり標的にされたりでずっと悩んでいました。仕事ができないと段々憎しみや怒りに変わるのでいじめの対象にしかならないんですよね。迷惑かけてるので当たり前と思われるかもですが。
障害であることを甘えとは思ってないし優しくしてほしいとか許してほしいとかではなくて、ただそういう性質であることと感情的にならずに冷静に対応してほしいとは思います。
こちらも少なからず感情はありますのでやはりいじめとか嫌がらせの気持ちで来られると察します。
ミスされたり頻繁にやらかされる方も殺意すら湧いてしまう気持ちもわかるのですが
こちらも悪意があっての事ではなく「優先順位がわからないとか明確な指示が無いと分からないとか」理解が追いついてないんですね。空気も読めませんから「気持ちを察して、こっちが何をしてほしいのか察して」系も分かりません。経験を積めば分かるようにもなりますが経験を積む機会すら与えてもらえなくなりますから。
私も障害であること自覚はしたけれど、正直まだ自分が変われるのかどう対応していけるのか
理解できない人が居ることも分かってはいますので今後の人生をどう変えていけばいいかわかってないです。
努力したつもりになっても相手を不快にさせてたら意味ないですし。
ずっと自分を責めていても心が削られるのも正直なところです。相手もそうだとは思いますが。
こういうのは医師に相談したら具体的な解決案とか教えてもらえるものなんでしょうか。
どう対応すべきなのかとか。考え方とか。
職場に障害の疑いのある人がいるなど、その人に対してどう対応してるのかどう思ってるのかなども教えて頂けたらと思います。
当事者の方も普段どうしてるのか、どんな状況なのかも教えて頂きたいです。

タグ

No.3828307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場に発達障がいらしき人がいたことはありました。
ただ私は幸いそういうことについてある程度の予備知識があったので、手順から説明したり、やり方の良し悪しを逐次言うようにしてました。でも、他のほとんどの人は理解をしてなかったので、嫌ってましたね。

一つ理解しておいていただきたいのは、そういう障がい(グレーも含めて)のない人ならなんとなくで理解して指示が十分でなくてもできることができないのは、周囲から見ると「だってそう言われなかったもん」と、あえて悪く解釈して嫌がらせをしてるように見えることです。
指示が十分でなかったからできなかったというのは、その通りであっても、どんどん先へ進める前に随時確認して、そういう状況にならないようにすることが大事です。
(随時確認できない環境の職場は、そういう意味では合わないので辞めたほうがトラブルになりにくいです)

また、ミーティングなどの際に特定の語彙にこだわって本筋と関係ないことを質問したりするというのも、嫌われる要因になってたように思います。
これなんかは、周囲が「いまはその話じゃないからね」と言ってあげれば済む話なのですが、理解のない人からすると、いちいちうるさいんだよ、としかなりません。

主さんの場合、まだ疑いだけで診断がおりてないのかもしれませんが、発達障がいの可能性があるということは仕事をするときはあらかじめ明らかにして、受け入れてくれる職場にするほうが、やはり余計な軋轢は少なくて済むんじゃないかなと思います。
私の職場の場合、比較的余裕があったので、仕方ないねで済んでましたが、おそらく世間はそうでないところのほうが多いので。

No.2

一度診断をしてもらって、お医者様もしくはお医者様の指導のもとで心理士カウンセラー理学療法士など(詳しくないのでイメージです。他なんの職員の方が担当されているかわからないこともあります。)に適切な対応方法などを教えていただいたらよいのではないでしょうか。

No.3

私も主さんと似ていますが、中学で初めて友達ができ、そこからは少ないながらも友達がおり、仕事もみんなに呆れられながらも何とかやってます。今は50代の主婦です。

私が良かったのは、勉強が苦手でないことと、商業高校卒で事務歴が長いので、比較的採用されやすいことです。数回転職経験がありますが、少しずつ大きな会社にうつってます。条件の良い会社は理性的な社員が多いので、鈍臭い私を気長に褒めて育ててくれました。もし直感で動く仕事についていたなら、めちゃくちゃ虐められたと思います。主さんにもルールが明確な仕事をお勧めします。事務は悪くないですよ。

人付き合いを改善するのは、必ず相手の目を見て会話することです。人間は感情の生き物で、感情は目の動きに表れるので。道徳は学校で学びましたが、人間はそんなものでは動いてません。8割好みで動くので、相手の好みを見分けることが突破口です。

No.4

調べただけでは「私は障害者」とは言えません。
きちんと診断してもらい、医師からの証明を貰わないと貴女の求める「特別な人間」にはなりません。

幼少期にいじめられたりして、辛い思いをしたのは、貴女のせいではありません。貴女をちゃんと見てくれなかったご両親が悪いです。

けれど、貴女は今大人です。
口先だけの私は「障害者」だから優しくして。仕事出来なくて当たり前。
は、通用しません。

なぜならば、貴女は普通の人間として、同じように給料をもらい、同じように普通の扱いを受けているからです。

本当に特別扱いしてほしいのならば、然るべき対応と、それに応じた給料を貰う必要があります。

誰もがそのレッテルを貰いたくなくて、努力しています。
私も人とは違いますが、障害者手当がいやで必死の努力をしています。

なかなか難しくて辛いでしょうが、どの道を選ぶかは貴女次第です。

No.5

>> 1 職場に発達障がいらしき人がいたことはありました。 ただ私は幸いそういうことについてある程度の予備知識があったので、手順から説明したり、やり… 読ませていただきました、是非参考にしてみます。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 一度診断をしてもらって、お医者様もしくはお医者様の指導のもとで心理士カウンセラー理学療法士など(詳しくないのでイメージです。他なんの職員の方… 専門医の方の話をきくべきでもありますよね。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 私も主さんと似ていますが、中学で初めて友達ができ、そこからは少ないながらも友達がおり、仕事もみんなに呆れられながらも何とかやってます。今は5… 事務仕事、とても興味があります。
接客系だったり比較的すぐ受かりやすいような職種ばかり選んでいたので少し方向変えて
事務仕事にもつけるように勉強してみようと思います。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 調べただけでは「私は障害者」とは言えません。 きちんと診断してもらい、医師からの証明を貰わないと貴女の求める「特別な人間」にはなりません。… 特別な人間という立場を求めてる訳ではありませんがそう受け取れる内容でしたか?
そんなこと書いた覚えはありませんが。どの辺がそう受け取れたのでしょうか。
優しくされることも求めてはいませんし仕事出来なくて当たり前とも思っていませんしそのように書いた覚えもありません。
はっきり診断をもらおうが自身でそう確信しようが問題なのは「対応」だとおもってますので
「障害であることの証明をもらう」ことはそれほど優先的であるとは思ってないです。
なにか勘違いをされてるようですが「障害であることの証明をしたい」訳ではなく
その後の対応や答えを出したくてこのように投稿したので決めつけないで頂きたいですね。
レッテルを張られたくないっていうのは障害をいけないもののように受け取れますが
自身で自覚することは大変な思いであり辛い事であり大事な事と思います。
そのように努力されることも大変とは思いますがそれが全く正しいのか考えたらどうかなって思います。
あなた様も診断がされてないだけで「人とは違くて努力をしている」自覚があるのですから。
だとしたら診断をもらうことが最終的に大事ではないことも理解できると思います。
貴方様が一番そこにこだわってるのではないでしょうか。
どの道を選ぶのかは色んな人の意見を聞いてみないと選びようもないので今は選ぶ段階ではなく情報を得る段階と思っています。
回答をありがとうございます。

No.9

障害雇用をしている職場で勤める事をお勧めします。
障害雇用のない会社だと発達障害に配慮して教えて下さいというのは仕事量が増える為嫌がられていじめに発展するのが自然な流れだと思います。

私も発達障害があるので主さんの言いたいことは痛いほどよくわかるのですが、健常者が自分の苦しみなど理解して配慮などくれるわけがないと思って生きています。

発達障害は得意不得意の差が激しいと思うのでご自身が何が得意で何が苦手なのか、苦手な環境は極力排除して得意な事を伸ばせるような職に就けるのが理想ではありますが、何か得意な事はありますか?

No.10

お医者さんというか、うまく支援の手を受けてトレーニングすると、かなり生きやすくなると思います。

私は以前の上司がASDとADHDを持っていました。あの通じなさ、配慮のなさ、無神経さにだらしなさ、それをサポートしても感謝どころか罵倒されたりで、すっかりカサンドラ症候群になって退職しています。

私は全く受け付けませんでしたが、元の同僚たちはその人の天才的なひらめきとか、悪気のなさを気に入って全力でサポートして、うまくやってます。
でも、その元上司は自覚がなく他責で、自分に周りが合わせるのが当然という態度でした。
何であんな人にみんなついていくのか、私は今でも彼の態度を許せませんよ。

でも、主さんのように、困っている、うまくいかない、なんとかしたいと思えば改善もされるし、自分の取扱い説明書ができればよいと思います。
職場では
「私には特性があって、悪気はなくても失礼な言動があるかもしれません」と謝っておいて、「こういう指示なら通じます」と説明すればいいのかなと思います。

相手の説明が悪いという態度だと、主さんが少数派なので絶対うまくいきません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧