国道の真ん中で野良の子猫が蹲ってて、轢かれてないのが不思議なくらいの状況だったか…

回答3 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2023/07/08 17:28(更新日時)

国道の真ん中で野良の子猫が蹲ってて、轢かれてないのが不思議なくらいの状況だったからどうにか拾いあげ交番に届けました。当然ながら保健所に連れていくとのことで、結局殺処分されるのかもと思うとずっとしんどくてぐるぐる考えています。私は高校生なのでうちじゃどうしようもないです。
怪我はなさそうだったから急ぐ必要はないかと20分くらいはその場で待ってみたけど、母猫らしき子も現れない。どうしたらよかったんだろう。思い当たる保健所にその後を聞きに行くのは良くないかな。他にも同じような子がたくさんいるのは分かってるけど、1度助けて抱きあげて存在を認識してしまったあの子が殺されてしまうかもしれない事実がどうしようもなくしんどい。親にちゃんと頼み込んでみるべきか、お金を出せるわけでもないのに中途半端なことをするべきじゃないのか、正解が分からないです。

タグ

No.3828479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

道路上での生命の危険から救った。

それが事実。あとの事まではどうしょうもないもんね。

地元に保護犬猫の団体とかあるなら、連絡すれば相談には乗ってくれるかも。

No.2

そうは言っても昨日も卵割って目玉焼き食べたしご飯には鳥さん豚さん牛さんが切り刻まれて焼かれて食卓に並びそれを食べたはず。
助けられる命なのか、通り過ぎるだけの命か。

No.3

その子をひきとっても結局家族が世話するはめになるならやめときましょう。
高校生ならもうすぐ大学進学や就職などが待ってる。引っ越しなどもあるかもしれない。そしてあなたが出来なくなり、家族がいやいや世話するのは家族も猫も可哀想だよ。
殺処分になるとは決まってない。
もしかしたらその仔猫に別の道が出来るかもしれない。
もし聞いてみて親が猫好きとか、実は猫飼いたいと思ってるならいいけど…。
そうじゃないならもう忘れよう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧