男はつらいよ 寅次郎子守唄。1974年12月。シリーズ第14作。寅さんが旅先で赤…
男はつらいよ 寅次郎子守唄。1974年12月。シリーズ第14作。寅さんが旅先で赤ちゃんを押し付けられてしまう、シリーズ屈指の傑作です。マドンナは十朱幸代さん。
語りましょう【ネタバレあります】
博が工場の機械に右手を巻き込まれ怪我をしてしまう。幸い大事には至らなかったが、そこへ寅さんが帰ってきて騒動に。寅さんは再び旅に出てしまい、〜。九州は佐賀県の呼子港。寅さんは、赤ん坊を残して女房に逃げられてしまった男に出会うが、〜。
本作は、マドンナの十朱幸代さんも良いですが、呼子のストリップ劇場の女性を演じた春川ますみさんが素晴らしい🥰
また、本作より下條正巳さんとなるおいちゃん、全作変わらず優しい三崎千恵子さんのおばちゃんも最高です😭
ラストシーンは、個人的にはシリーズ中ベスト10に入る、秀逸な出来栄えと思います。
観ましたか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
サヤマさんこんにちは。最近良く顔出しているリリーさんファンの者です。大地喜和子さんのも良かったです。ドタバタしている所、私思うんですが、他の…
こんにちは。
寅さんの「騒動」いろんなパターンありますが、だいたい寅さんが喧嘩して旅に出て行ってしまいますが、後味悪くならないですね。あと、おいちゃんやおばちゃんは、寅さんが他人に馬鹿にされると凄い起こりますね。作品全体も、切ない感じで本編が終わっても、愉快で爽やかなラストシーンで洗い流される。山田洋次監督の見事な技ですね。
秋吉久美子さんは「寅次郎物語」大好きな作品です。そういえば、二代目おいちゃんの松村達雄さんがお医者さんの役で出ていました。面白い場面でした。
>> 7
渥美清さんが警官役で出るのは「幸福の黄色いハンカチ」だと思います。他にも、お巡りさん役やってるかもしれないですが、
【ネタバレになりますが】
健さんと武田鉄矢さん、桃井かおりさんが、赤いファミリアで北海道の旅を続けますが、ある駐車場で、タコ八郎さん演じるヤクザ屋さんと喧嘩になり、止むを得ず、刑務所から出所して免許を失効していた健さんが車を運転してしまいます。そこで、運悪く、たまたまやっていた検問に引っかかり連れて行かれた警察署にいたのが、渥美清さん演じる「渡辺さん」なる警察官です。
昔、「島勇作(健さん)」を世話した、という設定で、
「よぉ〜、島じゃないか」と、自分の大好きなシーンです。
よく、渥美清さんを、「寅さんにしか見えない」などと揶揄する人がいますが、そんなことは全く無い、渥美清さんが、超一流の俳優さんだと分かる、素晴らしい演技🌟をされています。
ちなみに、そのシーンで、話と全く関係なく、警察署で泣きじゃくっている女性を演じているのは、寅さんの「おばちゃん」の三崎千恵子さんです😆
好きすぎて、話しすぎ、💦
すみませんm(_ _)m
>> 11
こんにちは🌞リナです。猛暑の東京です。千葉もかなり暑いと思います。
マドンナが秋吉久美子さんの「寅次郎物語」久しぶりに見ました。ウーン…
リナさんこんにちは😃今日は暑いですね💦
寅次郎物語、観られたのですね。
寅さんは、人情モノだけど、けっして「御涙頂戴」ではないので、必ずしも「泣ける」作品ではないですが、寅次郎物語は別ですね。自分も号泣しました。
おっしゃる通り、桟橋で、秀吉と寅さんの別れのシーンが悲しくて切ないですね。五月みどりさんも良かったです。
でも、河内桃子さん演じる松井真珠店の女将と、すまけいさん演じる船長の存在が、秀吉と、おふでさんのこの先の幸せというか、安心感を約束する存在に感じられて好きです。
>> 15
寅さんには、その人(秀吉少年やマドンナ)を安心して任せられそうな人が出てきて、寅さんが去ってゆく、という場面がいくつかありますね。渡世人の自分では、しょせんちゃんと面倒なんか見れないことが分かっている。「つれぇところ」ですね。
本作では、呼子のストリップ劇場の女性(春川ますみさん)がそうでした。あの女性がいるから、赤ちゃんも大丈夫だろう、と寅さんも我々視聴者も安心できますね。春川ますみさんが素晴らしかった。
シリーズ第7作の「奮闘篇」では、榊原るみさん演じる知的障害のあるマドンナの花子。寅さんが心配で心配でたまりませんが、田中邦衛さん演じる花子の「先生」がそうですね。しかも、この作品では、田中邦衛さんと渥美清さんの共演シーンは無くて、田中邦衛さんが「寅さんが訪ねてきて一緒に飲んで話した」というセリフだけで、それを分からせる。山田洋次監督の流石なところであり、渥美清さんや田中邦衛さん超一流の演技ですね。
>> 21
こんにちはサヤマさん、リナです。
観ました!十朱幸代さんマドンナの「寅次郎子守唄」久しぶりに観ましたが、いろいろ思いだしました。
マ…
リナさんこんばんは。
「子守唄」の春川ますみさんは見事でしたね。作品は、アドリブ、というか、俳優さんに任されているところが大きいのでしょうね。役に入り込んで、もはや演技でないところもあるのだと思います。
「サスペンス」というのは、括りが広くて、難しいですね。
羊たちの沈黙、とか、ヒッチコックのサイコ、とか、ミザリー、エスター、とか浮かびますが、サスペンスというよりは、ホラー寄りかも。どれも、ガチ怖いですね。
日本映画だと、ムロツヨシさんと岸井ゆきのさんの、神は見返りを求める、というのが、サスペンスかどうかは分かりませんが、面白かったです。
ラブコメは、言われてみれば、あまり、見たことないかもです。少女漫画やアニメなんかは好きですが、あまり、ラブコメ、ラブコメしたのは見ないかもです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2046HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 579HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 429HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 310HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 354HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧