部活の熱量について行けません 辞めようにも辞めれません 今の部活には雰囲気が好…

回答2 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2023/07/10 21:48(更新日時)

部活の熱量について行けません 辞めようにも辞めれません
今の部活には雰囲気が好きだからという理由で入部しました。地元の伝統芸能を披露する部活です

今年、全国大会への出場が決まりました
1年生の頃に全国に行ったので、2年ぶりの全国です
1年生の時にほかの県の発表を見て「あ、私たちの学校なんて審査員たちの眼中にはいらないだろう」と思うぐらいレベルが違いました
ほかの学校では授業で地元の伝統文化について学んだり、伝統芸能が学びたくてそこの高校に入り、部活に入ったという感じです
私たちの高校みたいに「部活の雰囲気が好きだから」とか「衣装が可愛いから」という理由で入っている人なんて少ないと思います

実際、私たちの部活では全国優勝を狙っているのは部長だけでした
残りの人達は思い出作りとかそんな感じです
私も「失敗しないように、悔いの残らないように」
とおもっているだけで、優勝なんて…と思ってます

OBの人や顧問の方が「熱量が足りん」と行ってからはみんなやる気は出たみたいですが、私ともう一人の子だけやる気が出ないままです
もう一人の子(Oくん)は部活に思い出作り程度として入ってます
私も辞めればいいんじゃないか?とよく言われますが受験生なのもあり、少しでも成績がほしいのです(私たちの学校では部活に入ると少し上がります)

今の部活の雰囲気は熱血!運動部!!という感じでしたが、前の部活ののほほんとした雰囲気が好きでした
今の部活の雰囲気は好きではありません
反省会と言って練習の時間を減らして会議をする、飲み物はやる気が失せるからお茶、もしくは水のみ(Oくんはそれまで三ツ矢を部活に影響がない程度に飲んでいましたが、禁止にされていました)
汗を拭く時間がもったいないから、拭くな、髪の毛をしばれ(私は髪の毛を結んでも汗が出てくる人です)

という指導になりました

こんな部活でどうやったらみんなみたいにやる気が出るのでしょうか?

タグ

No.3829371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

諦めずにやる気をどうしたら出せるか考える主さんは立派ですね。

主さんの好きな芸能人や有名人はいますか。
「○○(芸能人か有名人の名前) 名言」でネット検索して、見つかったら読んでみましょう。芸能人有名人なら何かしら努力されていると思います。努力されている好きな相手の考えを知ってみましょう。

特定の相手の名言が見つからなかったら「やる気 名言」で調べてみてください。名を残す人達は、ひとつひとつ無駄にしない人が多いかと思います。名言のなかから自分なりに部活の時間を最大限、人生の輝きに変えられる考えはどれかなと探してみて欲しいです。

No.2

私は熱量MAXで部活やっていたタイプなのですが
その熱源が何だったかと思い返すと
まず、その部活の競技が好きでした
あと人も好きで、このメンバーで全国に行きたいと強く思ってました
仲が悪かったりバイトを優先したかったり熱量が合わない人もいたけど、その人達も結局は周りの熱意に引っ張られた形だったと思います

この先は大人になってわかったことですが、
部活で頑張っても競技で一生食べていけるはずはなく、せいぜい内申が少し良くなる程度
でも誰かと協力してキツイ練習を乗り越えた経験は一生モノです
メンタル、体力、理不尽とも言える決まり事との向き合い方、指導者である大人との関わり方、全部社会人になっても生かせます
学生の時くらい、誰かの夢に乗っかってあげてもいいじゃないですかね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧