3歳の母親やってます。何かさ どうしようもなく辛くなるときってあるよね ふと自分…

回答4 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2023/07/11 20:35(更新日時)

3歳の母親やってます。何かさ どうしようもなく辛くなるときってあるよね ふと自分の子供への接し方とかふるまいとか自分自身の人間性とか過去とか振り返ると、悲しくなる。どうにも良くできなくて辛くなる。子供が将来不登校になっちゃったらどうしようとか。子供を信じるって、どういうことなのかな。自分に自信がないと、子供にそれが伝わるのかな。自信なんて、もう持ち方さえ忘れてしまったよ。

タグ

No.3829451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供が産まれただけで幸せな事です
お幸せに

No.2

ん?何か恥じるような生き方してきたの?堂々と生きて下さいよ?
心配はねー誰でもいろいろする。

No.3

主がどんなことに対して後悔しているかは分からないけど。

私も後悔することはあります。同じく3歳の母親。
生理前にヒステリックに、理不尽に怒り散らしてしまったことが何度かある。後から泣いて反省しても、子供の心にはきっと傷が残ってるなって。どうしようもない傷をつくってしまってるなって。

自分で感情をコントロールできなくて、どうしようもなくイライラしてしまって、自分の力じゃどうにもできない状態になったことがありました。

紙に気持ちを書きなぐって旦那に見てもらいアドバイスをもらったり、義母に相談したりイロイロしました。結果的に義母が買ってきてくれた「命の母ホワイト」っていう薬を生理前に飲むようになってから、イライラしない母親になることができた。

反省とか後悔に対して、何か解決策を講じようと努力したり、他人を頼る素直さを捨てなければ、きっといつか自分が理想に思っていた母親になれると私は思います……。

辛いことは多いけど子供は可愛いですよね。お互い頑張りましょうね。

No.4

3歳はそういう時期ですねー!

私もその時、「この子、こんなんで先々大丈夫…?」と不安でした。

が、4歳になったら、良い方にすごく変わってびっくり!!
イヤイヤ期、終わったと思ってたらそうじゃなかったのか…と、ほんとにびっくりしました。

1人目だとそのへん分からないですよねぇ…。

大丈夫、主さんはしっかり育てていらっしゃいますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧