努力が出来なくなってきました この世代サラリーマンなら当たり前に 結果すべて…

回答7 + お礼5 HIT数 294 あ+ あ-

2023/07/10 22:58(更新日時)

努力が出来なくなってきました
この世代サラリーマンなら当たり前に
結果すべて、褒められる、評価される
事がほとんど無く叱られ、責められで
やってますが、最近何故か 仕事の努力が
継続出来なくなってきました
出社すれば、身体に染み付いてるので
どんな状況でも頑張ってますが、帰宅や休みは、普段生活もまったくやる気無くなり電池の切れた人形のように腑抜けで気力が湧かないのです
私の働き方は、働き方改革で残業も制限され
また、会社は、立ち仕事がほとんどなのに
事務処理も立ってパソコン打ちだから、7時間立ちっぱなしだとキツいので家に持ち帰り
事務処理してます
以前は、当たり前のように、こなせていたのですが最近は、先程書いたように自宅での
集中力がまったく続かないのです
このままでは、定年前に潰れしそうなのですが、どうしたら 気力を取り戻せるのでしょうか?

タグ

No.3829579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家に持ち帰って仕事?なんてことを。禁止されています。コンプライアンス違反。会社辞めるべき。信じられないことよくしますね。

No.2

>> 1 業務内には、処理しきれませんし
残業制限もあります
そして、事務処理は、家でやるもの
は、サラリーマンの常識です
コンプライアンス遵守では、仕事が
まわりません

No.3

家に持ち帰ってしごとされてるんですか? 
単純にそれが1番の原因だと思います。気持ちの切り替えができなくなるでしょうし、そもそも家でも会社でも仕事して疲れないわけがないです。
昔はできたからと言って、人はみな年を取っていくし、体力は落ちるし、記憶力も悪くなるでしょうしね。
働き方を変えていかないと難しいと思いますよ。
でもたいていの人は新しいことに挑戦することを避け、結局どんなに辛くても今の状況に耐えてるような人が多いと思いますが。それでは何も変わりませんからね。

No.4

仕事持ち帰り
自宅で仕事を指摘されてますが
私を心配してと思い感謝致します
ですが、時代が変わっても会社は、個人を守らない、個人は、自分を守るためにどうするか考えるのが仕事であり、コンプライアンス遵守してたら仕事が進まないです
上司は、何かあっても自己保身意外考えませんし、どんなに大変でも助けてくれません
だからこそ働き方は、自分でコントロールしないといけないと思います
余談ですが、社畜は、若者が考えた造語に
過ぎないと入社6年目の社員に言ったら
まさに、社畜の考えが居たと言われましたが
社畜って存在しないですよね

No.5

仕事持ち帰りが悪いとは思いません。
本人が仕事好きで苦なくやってることなら。
昔ある先輩からは、家帰ってからも常に勉強だと言われたことがあります。たしかに、人一倍弁口することで周りに差をつけ出世もすることができるかもしれません。
でも、出世を求めてない人だったらどうでしょう?
私は出世することよりも働く時間よりも、プライベートの時間を大事にしたいので。仕事するために生きてるわけじゃないので。

主さんはどういう人生にしたいか?ですよ。
このままではつぶれてしまうとおっしゃってますが、それは別に今の仕事量は変えず昔のように耐えられる若さや強靭なメンタルなどを求めてるってことですか?

上司は部下のために働いてないですからね。みな自分のためですよ。
もしこのまま主さんが倒れても、会社は守ってくれないし面倒も見てはくれませんよ。

自分でコントロールしないといけないとわかってるんじゃないですか。
にもかかわらず、こうして悩んで相談するくらい追い込まれてるのは、誰がそこまで追い込んだというのでしょうか?
ご自身だと思います。

No.6

仕事の持ち帰りをしてる人から情報が漏洩したら会社も考えるかもね
なんにせよ、今どき信じられないゆるさですね

No.7

>> 5 仕事持ち帰りが悪いとは思いません。 本人が仕事好きで苦なくやってることなら。 昔ある先輩からは、家帰ってからも常に勉強だと言われたことが… 仰って頂いたように
おそらく 強靭なメンタルですね
帰宅してから、休みにダラダラしてる
持ち帰りの仕事が進まない
そんな自分が嫌なんだと思います
そして、こちらに書き込みは、自宅で仕事してる 過労死は、美徳と言われた時代のように
働き続ける自分を応援してもらいたい
とかを望んでいるのかもしれないです

No.8

>> 6 仕事の持ち帰りをしてる人から情報が漏洩したら会社も考えるかもね なんにせよ、今どき信じられないゆるさですね 情報漏洩するような資料は、持ち帰りません
セキュリティ対策のもと 会社の個人メールにアクセス出来るようにしてます

No.9

定年前は気力は不要です。窓際族に気力は要らないです。

可もなく不可もなく無難に流していくだけですよ。

気楽にやり有給とりまくり毎日定時退社しましょう。

何の変化もなく夢も希望もないのが一番居心地がいいですよ。

No.10

私もストレスで病気になったので、ストレスに強くなるためにどうしたらいいかって死に物狂いで試行錯誤してた時があります。
それでも10年以上経っても正直変わったとは思えません。
でも、そこでようやくわかってきたことは、ストレスが自分を追い込んでダメージ与えて病気にさせたというよりは、無意識に自分自身が自分のことを追い込んでそうさせたってこと。
それに気づいたからと言ってすぐに変われるわけでもなく、自己否定や自分を追い込む癖はなかなか手放せなくて。
手放したら怖いんですよね。ずっと信じて大事にしてきたものだから。それが実は自分を苦しめてた元凶とも知らずに。
その最初の起源をたどると、私の幼少期時代にさかのぼったりするんですけど。それで少しずつ修正してるような状態です。
主さんもこういう自分がダメだとう想いがあり、そのためにご自身に無理させてきたんでしょうね。
本当はダメなんてこないのに。

応援してもらいたいって誰に対してでしょうか?
1番求めてるのはご自身に対してだと思います。
ご自身は本当に今の主さんのこと応援してるでしょうか?

No.11

>> 10 仰って頂いた事は、いまの自分自信のような
気がします
私は、自分を応援してないですね
もっと出来るだろ、何故毎日 仕事で叱られる、失敗する 夢を見るんだと思ってます
1番の敵で害悪なのは、自分自信かも知れないですね

No.12

ほんと夢にも出てきますよね!
例え何年も前の出来事でも。
私は子供時代、学校でいじめられてたんですけど、20年経ってもその時の夢をよく見てたんです。起きるたびに、なんで昔の夢見なきゃいけないんだって思ってました。
でも、ある出来事がきっかけで夢を一切見なくなったんです。
その出来事の1つが、いじめられてた自分のことを認めてあげられるようになったからなんです。それまではいじめられてた自分のこと嫌いでした。情けない奴。弱い奴。なんでやり返さなかったんだ。なんで相談できなかったんだ。ダメな奴だって。
実は自分の方が自分にひどいことしてたんですよね。
でも当時、誰かをいじめることでボスから気に入られようとしてた子分みたいな連中もいましたが、どんなにひどいことされても私はそんなことしたくないし我慢して耐えてたんです。親に心配かけたくなくて親の前では平気なフリして。何もしてないのになんで殴られなきゃいけないんだって、殴られて目が腫れた自分の顔を鏡で見て泣いた時もありました。
そんな自分のことを、ダメな奴だって自分で自分のこと否定してたんです。
とんでもないことしてたんだなって大人になって気づいたんです。
むしろよく頑張ったな。よく我慢したな。偉いなって自分を褒めてあげたんです。
そしたら、良い年したおっさんが涙流してしまって。
ずっと自分にその言葉を言ってもらいたかったんだろうなって。自分に認めてもらいたかったんです。
それから夢を見なくなりました。

おっしゃる通り主さんの場合も、1番の敵はご自身なのかもしれません。
本来は1番の味方で応援者でもあるはずなのに。
主さんが誰もいない所でも必死に努力して頑張ってるのを知ってるのもご自身だけですからね。
どれダメ周りから否定されても、自分だけは肯定してあげてもいいのかなって思います。

とにかく、これもチャンスだと思います。
このチャンスをどう生かすも主さん次第ですよ。
そして失敗しても良いってこと。失敗しても否定せず挑戦したご自身のこと肯定してあげてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧