どう考えても、私めちゃめちゃ恨まれますよね。 父が亡くなったあと、父の遺産…
どう考えても、私めちゃめちゃ恨まれますよね。
父が亡くなったあと、父の遺産はすべて母へ。
そして母は自分亡きあとはすべて私にと公正証書を作りました。
私以外に姉がいます。母と養子縁組をしていない亡き父の連れ子です。
両親とも私が面倒を看てきました。
姉一家は父が亡くなると母にナメた態度をとるようになり、
特に姉の夫が遺産について不服があったようですべての手続きが終わってから〝自分達にも権利がある〟と物申してきたり、家はもう自分達がもらえるものという口ぶりをしてきたりして母の怒りをかい公正証書の作成に踏み切られた感じです。
姉一家には一銭も渡すな、と母に言われておりますが、
姉側の孫は可愛いく思ってはって、今年の母の日に誘われてひ孫に会いに行ったようです。
私と姉は父他界後に決別していて、
母が亡くなった折には〝姉一家は葬儀に呼ばない〟と母にも言っており、母も承知しています。
母は姉と孫とひ孫に会ったりしても、やはりまだ姉には一銭も渡したくないと言っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正確には弁護士に確認しないとダメだけど、多分 お姉さんには相続権ないかと。
父親が他界した時に弁護士でも立てられて請求されて血縁関係を立証されてたら25%取られてただろうけど、母親とは養子縁組も血縁関係の立証もできず現在は母親の財産なので権利は0だと思う。
孫に関しても同様じゃないかな?
恨むかどうかは相手次第です。
姉とは相続の話はもう終わったから。余生を孫やひ孫と楽しく過ごしたいのではないでしょうか。
不快な部分も分からなくもないですが、貰えるものを貰えるなら良いんじゃないでしょうか。
>> 3
できるだけわかってやりたいと思って接してはきたのですが。
あれほど姉の愚痴をたらふく言ってたのに、私と姉が決別すると自分は関係ないかのように梯子をおろす、でも常に姉のことを信用できないと言ってはるんで、その二枚舌に用心しなきゃならないのは私なんじゃないかなと思ってしまいます。
「もらえるもの」はそこだけに目がいきがちですが、
実の親をずっと支援し続けるというのは言い尽くせないほどの苦労があり
ケンカとかしたら「アンタはもう私を看ないのか!」と言われ、お金をチラつかします。何度も「そんなもんいらんわ」と言いそうになるし、言ったこともある。何十年もの束縛を解いて欲しくなります。
姉は結婚後「自分は嫁に出た身だから実家のことは関係ない」と宣言しており、私の気持ちに関係なく親のお世話はしない。楽しい時だけという選択肢は私には与えられなかったです。
私も既婚者ですが子宝に恵まれず、それをいいことに母の車が欲しかったりすると孫を何度も母の元に行かせてきたりしてるので嫌な気持ちになります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧