僕はトランスジェンダーなのですが、少し疑問に思ったことがあります。最近では、一人…

回答4 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2023/07/15 16:31(更新日時)

僕はトランスジェンダーなのですが、少し疑問に思ったことがあります。最近では、一人称は性別がどうであれ何を使っても良いような感じになっていますよね。僕もそれに賛成です。ですが……僕と同じように体が女の子で心が男の子で、一人称を俺や僕を使っている人がいると思うのですが、体の心も女の子で俺や僕を使っている人も当然いるわけですよね。けれど周りから、トランスジェンダーなのにそういう人だと思われてしまったりすることは、僕の中では少なくありません。前にも書きましたが一人称なんて何を使っても良いと思ってます。しかし、これに対してはなんだか複雑な気分になります。皆様はどうお考えでしょうか。

タグ

No.3830582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自由でいいと思います。
トランスジェンダーじゃなくても、男らしくない、女らしくない、で縛る必要はないと思うんです。
「私」は男女差なく使われるし、それをとやかくも言わない。
みんな「私」にする。
と言うわけにもいかないか…

女子中学生でも「ボク」ていう子も増えた気がするし、あまり気にならない。

No.2

『僕っ子』と一緒にされると、なんだか嫌な気持ちになるの、理解出来ますよ。

そもそも、一人称が『僕』の女子は、アニメや漫画が好きな子に多くみられます。

自分は特別な存在だと思い込んでた幼少時代から、自分は大勢の中の一人に過ぎないと気付き、葛藤するのが思春期。

その頃に、アニメや漫画に影響されて、他の人とは違う個性を出そうとして、『僕』といった一人称を使うようになる。
「僕は他の人とは違うんだ!」
って主張したいのです。

そんな厨二病な子達と、未だ原因は解明されてはないけれど、性同一性障害を持ってる主さんとは、根本的に違いますよね。

ただ、
そんな主さんの気持ちも理解できるのですが、
TPOさえわきまえてさえいれば、一人称なんて自由で良いと思うし、他人がどんな一人称を使ってようが、気にする必要はないと俺は思います。

主さんも男なら、そんな広い心を持って、許してあげましょうよ。
細かい事を気にしてると、女々しいと思われるだけなんだし。

ちなみになんですが、
歴史に詳しい人なら知ってると思いますが、
江戸時代までは、男女共に『俺』が支流だったそうです。

No.3

あのちゃんが、「僕」って言っていました。
お兄さんがいるからなのかキャラなのか分かりませんが、別にトランスジェンダーとかでもなさそうです。

歯並びが悪い人が好きだとか言っていました。

No.4

社会人できちんとした場では男も女も私になります
普段はどんな一人称でもいいんじゃないでしょうか
トランスジェンダーの問題以外でもそう思います
アタイでもオイラでもオイドンでも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する