小学生で口の悪い子についてです。 私も現在子育て中ですが、たまに公園などで出く…

回答1 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2023/07/12 00:21(更新日時)

小学生で口の悪い子についてです。
私も現在子育て中ですが、たまに公園などで出くわす小学生の口の悪さに圧倒されてしまいます。叱った方がいいのか?まだ小さい子どもだからと聞き流してあげる方がいいのか(低学年)親はちゃんと注意しているのでしょうか?私がどうこう言う筋合いは無いのですか、自分の子とは仲良くなって欲しくないなぁと内心思ってしまいます。皆さんどうですか?

タグ

No.3830798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

朱に交われば赤くなる…でしょうか。

うちの子も、数年前、学校から配布されたタブレットを使って、Skypeで何人かでグループで会話しながらゲームをしていたのですが、あるときから新しく仲良くなった子がグループに入って、その子がかなり口が悪くて。
家では何度も子供に注意しましたが、口調がうつってしまうのか、一時期かなり口が悪くなりました。

このままではマズいと思い、我が家ではその会話をスマホで録音して、子供に聞かせ、私と主人とで真剣に話しました。

この言葉遣い、良いと思う?
こんなこと言われたら、傷付かない?
ゲームならいいの?
Skypeならいいの?
いつもこんなに酷いこと言ってるんだよ?
どう思う?
って。

それまではガミガミ言っても、軽い返事でまたすぐ元通りでしたが、その日は涙をポロポロ流して、
ダメだと思う…。
って。
以降、友達を真似て悪い言葉遣いをすることはなくなりました。

ただ、口の悪さで友達を選ぶようなことは、親は言っちゃいけないと思っていて。
実はうちの子は、今ではその子と一番仲良くなっているんですが、うちの子からその子に「口悪いよ」「そんな言い方やめなよ」って言ってて。
随分その子の口調も変わりました。

良い意味でも悪い意味でも、子供は簡単に染まってしまいます。
良い方に染まるように、大人が導いてあげることは大事だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧