夜中に差し歯が取れてしまったので、翌日歯医者に電話したら一カ月先しか空いてないと…
夜中に差し歯が取れてしまったので、翌日歯医者に電話したら一カ月先しか空いてないと言われました。
仕方なく元に戻すと土台にハマって?特に問題なかったんですが、怖くて前歯をなるべく使わないようにしてました。
ようやく予約日になって差し歯をつけ直しを頼んだんですが、そこの歯はこちらでは触れないと言われてしまいました。
もし外して土台が壊れたら入れ歯か40万のインプラントにするしかないですよと。
知識がないので先生が言うならそうなのかもしれませんが、過去にここの歯医者で一度隣の歯の型取りした際に差し歯が抜けた時は、普通に接着剤?を使って直してくれた事があります。
田舎なので他の歯医者が少なくて、ようやく見つけても新規は三ヶ月後からしか受け付けないと言われ、全然予約が取れなくて困ってます。
諦めてかかりつけ医に頼んで高額なインプラントにするべきなのでしょうか?入れ歯は年齢的に抵抗があります。
ちなみにインプラントも、適合?できるかわからないと言われています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その歯は前歯ですか?どこでしょうか?
差し歯や被せが取れるというのは中のコアは自分の歯を削ったものにかぶせてますよね?
歯の被せが取れる時って中で虫歯になってることが多いんです。
過去にも取れたということはそのときも若干虫歯になってると思うんですね。
その度にコア(芯にしている歯)は削られます。
そうするともう芯の部分がなくなってしまったり芯にするほどの強さが無くなってしまうんです。
なのでインプラントしか出来ない。や、ここではできない(責任が持てない)
ということなんだと思います。
元々銀歯というものは歯にあってないです。
日本の歯科治療 は遅れています。
例えば歯の治療の差し歯を作る時もほんとに菌が入らないようにして型をとって隙間なくつくるのですが 都会には新しい技術が使われて歯医者も選べますが、ひとつしかない所では古いままのやり方でも患者がくるため昔のまま削ったり抜いたりしてるのかも知れませんね。
なるべくなら少し都会まででてもいい歯医者を選んだ方がいいかもしれません。
インプラントをするにしても技術が心配です。
セラミックですね?保険がきいてない方ですね。
歯医者ってなかなか進まないので近所でも通うのは億劫なのに県外となると交通費もかかりますよね。
前歯のセラミックは結構8~12万くらいかかりますよね。
お医者さんが中の治療のために開けるとしてもそれが割れたらそのセラミックを被せるだけではいかないし、中の芯もつかえるかわからないってとこもあるんですね。
お医者さんの見解もわかります。
もしかしたら他にいっても同じかもしれません。
どちらにしても外してもインプラントと言われるなら
今一旦付いてるので、取れるまではそのままにするか……
歯医者によってはなるべく自身の歯にうまく付けてくれるところもあるんですが、中をみてみないとどのレベルかわからないですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧