正直、一緒に食べる相手が極端に食べるのが早すぎるのと遅すぎるのなら、遅すぎる方が…

回答2 + お礼2 HIT数 168 あ+ あ-

2023/07/12 21:28(更新日時)

正直、一緒に食べる相手が極端に食べるのが早すぎるのと遅すぎるのなら、遅すぎる方が気になりますか?

私は幼い時に極端に少食で食べるのが遅い子だったので、早くしなさい、頑張ってもっと食べなさいとばかり言われてコンプレックスになったのですが、大人になるとむしろ早食いに。体質は変わるのでほっといて欲しかったと思います。

私が小学生以下だったあの当時(90年代半ばまで)は1日30品目とか必ず1日3食食べなさいとか、食の足し算の健康法ばかり言われてたからもあったのでしょうけど。

なぜあんなに食べるのが遅かったのかは、単に極端に食が細いから&後に分かるけどADHDで集中力が続きにくいからだけでなく、幼い時は咀嚼力や飲み込む力が極端に弱かったからもあると思います。

なので、せめてスープ状やペースト状みたいな離乳食に近い料理ならまだ入ったかも知れない。

ちなみに食べ終わったらじっとしていたい方でもありました。食べ終わった直後に走り回りたがる子じゃなかった。しゃっくりが出やすかったのです。

消化器官が食べたものを消化する能力も弱く、負担が大きかった気がします。食べ終わったら動くとしんどかった。

しばしば大人に、私にとって食べさせられ過ぎたからもあったのでしょうけど。

しかし、いくら食べるのが遅い方がむしろ身体には良くても、一緒に食べる相手が食べるのが遅すぎるよりは早すぎる方が少なくとも待たされてストレスにはならないしすぐに次の行動に移れるし、食べ方が汚すぎるとか喉を詰まらせないかと心配になる事態にならない限り、気にならないものなのでしょうか。

早食いのし過ぎで太っても、本人の問題で一緒に食べる相手に迷惑はかからないし。

タグ

No.3831393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-07-12 19:32
匿名さん1 ( )

削除投票

早食いの人はゆっくり食べてくれと頼めばできそうだけど、遅い人は早くは食べれないから融通がきくの早食いの方かな。

毎日のことだと後片付けも滞るしあまりにスローなのは周りにも迷惑かける。

早食いなら会食の場は周りに合わせるようにしてみたら。相手がさっさと食べ終わってしまうと焦るし、味わって楽しみながら食べたい人にとっては慌ててしまって落ち着かない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早食いの人はゆっくり食べてくれと頼めばできそうだけど、遅い人は早くは食べれないから融通がきくの早食いの方かな。

毎日のことだと後片付けも滞るしあまりにスローなのは周りにも迷惑かける。

早食いなら会食の場は周りに合わせるようにしてみたら。相手がさっさと食べ終わってしまうと焦るし、味わって楽しみながら食べたい人にとっては慌ててしまって落ち着かない。

No.2

ありがとうございます。

No.3

遅い方がいいな。早く食べ過ぎたら急かされそう

No.4

ありがとうございます。やはり普通がいいのか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧