(長文です)ちょっとしたことで、旦那にご飯を作る気力が失せてしまいました。鬱の一…
(長文です)ちょっとしたことで、旦那にご飯を作る気力が失せてしまいました。鬱の一歩手前なのでしょうか?
子なし新婚です。旦那は正社員、私はフルタイムのパートです。
稼ぎは旦那のほうが上ですが、扶養外で働いています。私の方が1時間半くらい先に家に着いたり、極たまにテレワークもできるので、私がご飯を作っています。
それは、稼ぎの差を考えれば当然というか、私が作るのが普通だと思ってはいます。
最近(と言っても5月くらいから)、2人でダイエットを始めました。
こんにゃく麺がヘルシーで美味しいと知り、たまに冷やし中華などを作ったりしています。今日は冷しゃぶと茹でキャベツを稲庭うどん風のこんにゃく麺に乗せ、ごまだれを掛けたものを出しました。キューピーのレシピ通り作っています。
以前にも一度作ったことがあり、今回は旦那のリクエストです。前回の旦那は「こんにゃく麺でも意外といけるね」という感想でした。
今日、私が「このごまだれ美味しいよね」と言ったところ、「そうだね、ごまだれが無かったらこんなの食欲湧かないもんね」と言われました。
「こんなの」と言われたことと、「食欲湧かない」と言われたことに、なんだか急にその場で泣き出してしまいました。
泣く姿を見て、旦那は「ごめんね。でもダイエット食って基本おいしくないものだしさ」と言ってきました。
ダイエットしていても、変わらず美味しいものを食べてもらいたい一心で色々調べて作っているのに、ヘルシーなものを出した時は美味しくないと思っていたのかな…と思い、一層感情的になってしまいました。
外食するときは、美味しい美味しいと言って食べるのに、私のご飯については殆ど美味しいと言ってくれません。どう?と聞いたときは、おいしいよと返してくれますが…食べている姿も、(これは外食の時もそうですが)あまり美味しそうに食べることはないです。私の料理の腕が悪いだけでしょうか(;_;)
思えば、旦那が沢山稼いでくれているのに、私は何もできない…せめて家事を頑張らなきゃ、と、気が張ってしまっていたのかなと思います。
普段は明るく気丈に振る舞うことが多いのに、なぜか泣いてしまって…
仕事が忙しい時期というのもあるのかなと思いますが、こんな事で感情的になってしまうのは、鬱の始まりなのでしょうか?
特に生理前という訳ではなく、ルナルナによるとむしろ今はマッタリ期らしいです。
変な質問・相談でごめんなさい。皆さんのご意見をお伺いできたら嬉しいです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんとなくわかりますよ✨
ちょっと頑張り過ぎているのかな?心が疲れていませんか?
私もずいぶん前になりますが、主人が湯豆腐食べたいなって言って、でも私は野菜もたくさん摂りたいから普通に鍋の準備して…そしたら、ちょっと違うんよなぁ…って言われて、一緒に買い物して支度しているのに、って無性に腹が立つやら情けないやらで、もう良い、捨てるわ‼️って泣いたことがありますよ😅
訳わからないと今なら思いますが、私も結構、仕事、家事といっぱいになっていたし、いわゆるPMSの時期だったし、今なら苦笑い出来る話が、なんかね…。
主さんも一生懸命頑張っていて、だからちょっとした一言に過剰に反応しちゃったかな?
少しゆっくりリフレッシュする、あと、ご主人は本当に悪気はなかったと思うので、気にしちゃ駄目ですよ☺️
もしまたそんなこと言われたら、冗談めかして怒ってみせてはいかがですか。
深刻になると相手も面倒になってしまうかも。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧