現在パートで勤めているのですが、次の仕事が正社員で決まり、現在の仕事を退職したい…
現在パートで勤めているのですが、次の仕事が正社員で決まり、現在の仕事を退職したい旨を上司に伝えました。
私は、出来ればあと一ヶ月程で…と伝えましたが上司曰く、私に変わる次の人(求人)が来ないとちょっと難しいかもしれないと言われました。(現在の自分の仕事のポジションが、私以外他に出来る人が居ないため)
かと言って3ヵ月も4ヶ月も居てとは言わないけど…みたいなニュアンスで話しが終わりました。
次の仕事先の人からは
現在の仕事が落ち着いてから来てもらえればいいですが、強いて言うなら一ヶ月後くらいで入社だったらこちらの契約上もキリがいい具合かなという感じです。
と言ったニュアンスで言われました。
こんな言い方したら失礼かもしれませんが、正直、パート(非正規)なのですんなり辞める事が可能かと思っていました。
(もちろん、正規・非正規に拘らず『責任』は絶対あると思いますが…)
私の意思としてはあと一ヶ月で現職を退職し次の仕事に行きたいのですが、次の人が来るまで現職を続ける事が例えパート勤務だとしても『責任』でしょうか。
ですが、辞める権力もこちらにあるのでは…とも考えます。
ちなみに現職の契約書には、
退職希望者は一ヶ月前に総務に書類を提出、くらいしか書いてありません。
常識的にどのような行動を取るのがよいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは重要なパート戦力なんだと思いますが 退職すると伝えた時点で そこを対応するのが上司や人事の仕事です。
引き継ぎに長い時間要して残る義務もないですし 契約書に添った退職手続きをしてるのがあれば 何ら問題ないです。
次の仕事先も人手がいるから求人してるわけですし 1か月の猶予は 現在の仕事の退職伝達や引き継ぎ含めてのものでしょうから それに添って動かないと ダラダラ残ると 主さんの意欲にも疑問もたれて採用取り消しなりますよ。
現職に曖昧な事は言わず いつから次の職場にいくと ケリをつける事です。
主さんの意思というより 採用された職場の事情を最優先した方がいいですよ。
私も子供が小さい頃は専門職でパート、私以外に同じ資格を持った人はいませんでした。
私は正社員の求人が出て履歴書を出す前に、直属の上司に報告しました。受かるかどうかも分かりませんが受けてみようと思います…って。
辞めたのは3/31ですが、履歴書を出す時点で11月、試験が12月、採用確定したのが1月。
全て報告しました。
勿論、そんな早い時点で報告義務はありませんし、試験に落ちたら職場に居づらくなったでしょう。
ですが、11月に求人かけたとして、試験→採用→引き継ぎ…私はギリギリだと判断しました。
結果的に、子持ちの私が採用される訳ないと思われたのか、直属の上司は上に報告しておらず、引き継ぎどころか採用も間に合わず。
なので私は、有給休暇を一切取得せず、自宅でも引き継ぎ資料を作成し、3/31ギリギリまで働いて退職しました。
退職後も、後任の方への引き継ぎは、メールで何度もやり取りしました。
「正規・非正規に拘らず『責任』は絶対ある」
全く同感です。
「責任」って何でしょうね。
権利って何でしょうか…。
私としては、精一杯の義務や義理は果たしたと思っているので、辞める権利も堂々と主張できたのだと思っています。
「立つ鳥跡を濁さず」
口で言うのは簡単ですが、難しいですよね。
解決案になってなくてすみません。
匿名4さんのような感覚は 主さんにはないはずですから 最低限の責任は果たすその気持ちだけで充分ですよ。
責任の度合いが違うだけで お金貰う以上はどの立場であっても 責任はあるんです。
知ったこっちゃないと言う人間は 社員パートに限らず 相当理不尽な扱いを受けて苦しんだ人間なら唯一言える いい加減な奴なら言う資格もない。
一か月後に辞めさせていただきます、で大丈夫です。
そもそも労働基準的には労働者が辞めたいときに辞めていいはずです。パートやアルバイトなら。
相手がもう少し居てもらわないと困るって言っても「こちらも次の仕事が決まってまして都合がありますので困ります」と言ったらいいと思います。譲れない部分は主張するべきだし話し合いです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧