よく自殺は間違ってるとか、別の選択があったのにどうしてとかいう言葉を聞く。あの時…

回答5 + お礼4 HIT数 262 あ+ あ-

2023/07/14 14:08(更新日時)

よく自殺は間違ってるとか、別の選択があったのにどうしてとかいう言葉を聞く。あの時死ななくて良かったと自分は思っていて、だからあの時死のうとした自分はおかしかった今生きてて自分にはそれが正しかったといつ言葉もよく聞く。自分自身に降り掛かってみて初めてわかる。死のうが死ぬまいが、それが今できるベストなのだと。既遂も未遂も選択を変えたことも、あの時出来る自分自身のベストだった。誰もがきっとそうなんだと思う。未来の自分があの時のあの選択は間違えていたと否定しようが、その瞬間の自分は間違いなく尽力していて、その事を否定なんかされたくない。たとえ追い詰められて崖から飛び降りる道しか無くて死んだとしてもそれがその時の自分のベストだった事を否定したくない。
それなのに周りは簡単に否定してくる。それがどうしようもなく気持ち悪い。どこもかしこもどこに行ったってそんなやつばかりだ。そんな奴らの声ばかりが馬鹿でかく響き渡るあんな場所はもううんざりだ。だけど逃げることも許されないんだ。

No.3832561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの時、死んでれば良かったのに。

なんて言われたいのですか???

No.2

持論だけど、
死ぬのが本当に「ベスト」な人の場合は、その選択でもいいと思ってる。

でも、実際には
もっとそれ以上に助かる道を持ってる人が、ほとんどだと思う。

障害抱えてる自分からすれば、
「五体満足でなにが不満で死んでんだよ」って思ってしまうな。

No.3

「受けること」ばかり自由勝手にされている
という勘違いに
あなたが気づけたらいいのですけどね。
応援しております。

No.4

>> 3 どういう事ですか?読んでもわからないかも知れないけど教えて欲しいです。

No.5

あなたはあなたで自由。
誰もが自由ですよ。

ということです。

No.6

>> 2 持論だけど、 死ぬのが本当に「ベスト」な人の場合は、その選択でもいいと思ってる。 でも、実際には もっとそれ以上に助かる道を持って… 当にその持論のことです。手段はいっぱいあってだけどそこに到達できないことも含めてそれがあの時のその人のベストで、その事を後で知った人たちがそれはベストではなかったと言うんです。そう言うので溢れてて嫌になりました。

No.7

自殺を考え始めると視野が狭くなり、
その考えがベストだと勘違いする。
自分の頭で考える限界がここまでだと、
勝手に思い込む。
本当はまだまだ色々な方法が有って、
可能性は充分に有るのに、見ようとしない。
探そうとしない(探す気力が無い)。
死ぬこと以外に道が無いと絶望してしまう。
自殺が間違った選択だと気付かないまま、
亡くなる人がとても多いのは残念だ。

No.8

>> 5 あなたはあなたで自由。 誰もが自由ですよ。 ということです。 そうですね。だけど言葉を投げかけられる度にその言葉を誰かが発しているのを聞く度にどうしようもなくモヤモヤして押さえつけられている気持ちになります。自分がこの話をした時に話し相手が理解して受け止めてくれることがなかったから、その体験が積み重なっているから、その時のイライラが溜まってきていてここで自分の言いたいことを書きました。どこまで行ってもその人のことはその人にしかわからないその人だけの感覚です。何を思ってどう感じて言葉を書き出しても良いです。

No.9

>> 7 自殺を考え始めると視野が狭くなり、 その考えがベストだと勘違いする。 自分の頭で考える限界がここまでだと、 勝手に思い込む。 本当は… それです。7さんの言う事は冷静に客観的になった状態の分析であって現実にしようとしている人間の思考じゃない。わかっていても出来ない。そもそも気が付かない。何も考えられない。そんな中で間違いだと言われることをしてしまってもそれはその時の自分にはそれしかなかった。当人が後で嘆こうが後悔しようが現実に当時のその瞬間のその選択をとったということ。それがその時の自分にはベストだったということ。だから選んだ。仕方なくでも強制でもそれがベストだから選んだこと。それを抜き去って考えるのでイライラします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧