25歳ってもう売れ残りですか? 友達に遠回しにバカにされました…。 焦る…

回答43 + お礼41 HIT数 3594 あ+ あ-

2023/07/17 23:55(更新日時)

25歳ってもう売れ残りですか?
友達に遠回しにバカにされました…。

焦る気持ちも無くはないですが、今はまだ自由な時間が欲しいというか、結婚はもう少し先でもいいんじゃないかと思う自分がいます…。
でも、やっぱり彼氏すらいないと、可哀想な奴とか思われてしまうんでしょうか?

タグ

No.3832832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 2 削除された回答 ごめんなさい…。
友達に侮辱されて、急に焦ってしまったんです。

No.11

>> 3 今のご時世、25歳なんて 大学の奨学金返すのに必死で 恋愛なんてまだまだ、、 な時代です。 30歳くらいから結婚している人が多い… 実際私も、奨学金の返済がまだまだ残ってます。
今、大卒社会人3年目だし、もう少し仕事に専念してから結婚は考えようと思います。
友達に侮辱されて不安になってしまいましたが、他人に惑わされずマイペースに生きます。

No.12

>> 4 その話題は10年早いと思うぞ すみません。友達に侮辱されて焦ってしまったんです。

No.13

>> 5 ド田舎ですか? ド田舎です。早い人だと10代で子どもいます。

No.14

>> 6 ご友人は明治生まれの方とかですか? 友達も平成生まれですが…価値観は古いですよね…。

No.15

>> 7 25歳で売れ残りって、明治時代か? どんな奴だと思われたっていいじゃない。最終的に幸せになれれば。 友達が変なこと言うので焦ってしまいましたが、自分は自分らしくマイペースにいきます。

No.16

>> 8 え?25で売れ残りって、他の方も仰っていたけど、いつの時代?? 我が娘も25だけど、多分彼氏すらいない。 でも、いつも楽しそうだし、仕事… 私の住む地域はド田舎なので、結婚が早いんです。10代で子どもいる人もいます。
今、大卒社会人3年目だからもう少し仕事にも専念したいし、まだまだ遊びたいし、独身の今だからこそ出来ることを全力でやりたいと思います。

No.17

>> 9 自分のペースでええんよ 友達のせいで急に焦ってしまいましたが、自分のペースで頑張ります。

No.20

>> 18 うちもド田舎だからか、ここから出てない人は結婚が早い傾向はあります。娘の同級生で子ども3人いるとかね。 娘は中都会くらいの所で一人暮ら… ほんとに結婚早い人だと、20代前半で子ども3人とかいる人もいますからね〜。成人式で子連れで来てる人も割といます。

都会は娯楽がたくさんあるから、結婚するよりもまだまだ遊びたいって感じなんでしょうか?

No.21

>> 19 25歳までの結婚の離婚率ってすごく高いよね。 そういう私も早い結婚だったけど、離婚の危機は何度もあった。 もう少し落ち着いてからでも… 実際、早く結婚した人でシンママになってる人は多いかもしれないですね…。
大卒でまだ社会人3年目だし、今はまだ仕事に専念したり友達と沢山遊んだり、独身の今を楽しもうと思います。

No.24

>> 22 私も田舎(郊外、ベッドタウン)住みです。 ザックリと、あくまでも私の周りはですが… ヤンキーっぽい子たちが10代後半で、 文系の子… 田舎だと、高3ぐらいで妊娠してる人もいますよね。子連れで成人式来てる人とかもいて、ビックリしました。

出産とか考えたら遅くても30までには……と思ってしまいますが、焦っても良くないので焦らずいきます。

No.25

>> 23 友達は 高卒? ちょっと語弊があるかもだけど、知識教養が無い人は早婚子沢山の傾向にあるって読んだ事ある 只、出産考えると30前に… 友達は大学中退してるので実質高卒です。
あまり教養のある友達では無いので、そうやって人を見下すようなことを言うんだなと思いました。友達に惑わされないようにします。
でも、出産考えたら30までには結婚できれば…とは思います。

No.53

>> 26 カレシいないほうが将来の結婚には有利ですよ!よく考えてください どういう意味で有利なんですか?
遊んでるよりいいみたいな感じでしょうか?

No.54

>> 27 25ぐらいで結婚した人、半分ぐらいうまく行ってないよ by36歳より そうなんですね…。
焦らないようにします。

No.55

>> 28  25歳で焦る必要全然ないと思います。 私の叔母さん59歳でゴールインしました。 59歳でゴールインする方もいるのですね。おめでとうございます。
とりあえず焦らないようにします。

No.56

>> 29 年齢で焦って恋愛や結婚したら失敗するよ! 早ければ良いってもんじゃないんだし そうですよね。焦らず、真剣に相手を探そうと思います。

No.57

>> 30 自分は自分他人は他人 他人と比べず、自分のペースで頑張ります。

No.58

>> 31 全然焦ることないと思います! せっかく大卒で社会人三年目でこれからというときに、仮に今、結婚してすぐ子供ができた場合、仕事セーブしたり両立… おっしゃる通り今はまだ仕事でキャリアを積むことに専念しようと思います。
友人が変なことを言うので焦ってしまいましたが、自分の人生についてよく考えて見ようと思います。

No.59

>> 32 私は来月25歳になる同じく田舎出身の者ですが、めちゃくちゃ気持ちわかります。周りも早く結婚して、結婚はまだか?なんていろんな人から聞かれるん… やっぱり田舎あるあるなんですかね〜
彼氏いないのもヤバいみたいな扱いされる時があって辛いです。
レス主さんは留学したことによって、見える世界が変わったんですね。
私も、留学は難しいですが、何か非日常を体験してみたいと思います。
田舎は周りと同じじゃなきゃダメみたいな雰囲気があって、生きづらいですよね…。

No.60

>> 33 そもそも結婚は早い者勝ちではないので…その友人は何を考えてるのでしょう… その人が幸せならいいのでは? 周りより早く結婚したから自分は優れてるって思ってるんだと思います。(仲間内で結婚してるのはその子だけです)
そうですね。そう思ってほっときます。

No.61

>> 34 気にしなくて大丈夫。 その子はそれでマウント取りたいんだよ。 ほっとき、ほっとき。 そんなくだらない事でしかマウント取れないような… 仲間内で唯一結婚してるから、それでマウント取りたいんだと思います。
でもこれからは、くだらない人間だと思ってスルーします。
私は自分のペースで生きます。

No.62

>> 35 どう思われようと、気にしなければいい。 そんな人、貴方の人生を通り過ぎるだけの人なんだから。 たとえ貴方がどんな風であってもなんだかんだ… 友人は元々マウント気質ではあります…。
とりあえず今後は何言われてもスルーします。

No.63

>> 36 早い方がいいと思うよ いい男性がいなくなっちゃう。だから早く。 早いに越したことはないのかもしれませんが、焦って失敗したくもないです…。

No.64

>> 37 その友だちにとっては結婚が全てで、結婚をとったら何も残らないんでしょうけど、みんながシンプルな人生おくってるわけじゃないから、ほかにやること… 友達は仕事もしてないし、結婚が全てなのかもしれないです。
私は私の人生を生きていきます。

No.65

>> 38 人間による。 例えばどんな?

No.66

>> 39 30歳の男ですが、25~27歳辺りの女性が一番興奮します。 とはいえ他の25歳と比べて良いところを沢山持ってないと選ばれないのも確かなので… そうですか。まだ期間があるなら、自分磨きを本気で頑張ります。

No.67

>> 40 ホンマにいつの価値観なんだ…。 私は24で結婚した約24年前、周りは年上の同僚しか結婚してませんでしたよ。(私は旦那が6歳年上なので早… 友達が世間知らずなのかもしれないです。それに惑わされてしまう私も私ですけど……。
48歳で初婚なんですね。おめでとうございます。
焦らずじっくり良い人を探します。

No.68

>> 41 将来「独り」でも困らない経済力の宛があるなら(資産でも資格でも)いいけど、単に自由を謳歌したいっていうなら彼氏(結婚可能な)くらいは居てもい… 国家資格はあるので、生活には困らないとは思います。
まず彼氏すらできる気配がありません…。

No.69

>> 42 その友達は主さんが羨ましいんじゃないでしょうか。結婚って楽しいことばかりではないので… 主さんの人生なので、周りに言われて焦る必要ないです… 結婚=自由がなくなるというイメージはあります。
友達の意見に振り回されてしまいましたが、焦らず自分のペースを大切にします。

No.70

>> 43 売れ残りって言葉嫌い 失礼すぎる 友達にストレートに売れ残りと言われたわけではないですが、ニュアンス的にはそんな感じでした。

No.71

>> 44 その友達との付き合い、やめた方が良いよ。 価値観合わなすぎる。今後も一緒に遊んでも気分悪くなるだけな気がする 全然、売れ残りなんて思わな… その友達は無神経なところがあるなとは思ってましたが、この機会にますます価値観が合わないと感じたので、付き合いはほどほどにします。
他人に惑わされず自分のペースを大切にします。

No.72

>> 45 若ければ若いほど条件のいい男性と結婚できる確率が上がるので、自由でいたいのは主の自由だけれども、とても貴重な時間である事は理解しておいたほう… 若い時間は貴重なのはすごく分かります…。
焦りは良くないけど少しずつでも恋活してみます。

No.73

>> 46 ど田舎なのですね。 それじゃあ、ハタチそこそことか十代とかで結婚出産も珍しくないね。 で、低学歴ほどその傾向は強い。 そして、こんなこ… ド田舎なので、20前半で結婚する人が多いですが、早い人だと10代で出産してます。
それでもって、彼氏いないのすらおかしいみたいに言われるのは田舎の嫌なところです…。
でも都会の生活は体調悪くなってしまうので、このまま田舎に居続けるしかないです。

No.74

>> 47 女特有のマウントゲーム 女あるあるですよね……。

No.75

>> 48 男からみて、25歳は女性として一番いい時だと思いますよ。 これからですよ! いい人見つかるといいですね。 応援してますよ。 ありがとうございます。まだまだこれからと思って頑張ります。

No.76

>> 49 そんなに周りの価値が大事ですか?あなたはあなたの価値観でいいと思いますが。というかそんなにむかついたなら縁切ったらどうですか? 友達の価値観に振り回されてしまう私も馬鹿でした。
これからは付き合いは程々にします。

No.77

>> 50 焦って結婚離婚して独り身沢山いますよ。お友達は人生恋愛が全てなんだね、色々大変そう 実際、近場でも20ぐらいで結婚してすぐシンママになってる人とかいます。
友達は仕事もしてないから恋愛が全てなんだと思います。

No.78

>> 51 大卒で就職した場合、職種にもよるかと思いますが、大体仕事を1人で回せるようになってきて、さらに自分自身が管理職の立場になりそれなりに仕事のキ… おっしゃる通り、今は仕事に専念する時期にしようと思います。まだ完全には仕事を覚えきれていないので…。それに奨学金の返済もまだまだ終わらないので、今は頑張ってお金を稼ぎます。
高齢出産になると本当に辛いと聞くので、せめて30までには結婚できるように頑張ります。

No.79

>> 52 そんなことない!まだまだこれからだよ!今の子は感覚がおかしいね。20代は青春真っ只中よ! その子は恋愛至上主義なんだと思います。
20代のうちにしかできない青春を楽しみます!

No.82

>> 80 >59歳でゴールインする方もいるのですね。おめでとうございます。 >とりあえず焦らないようにします。  頑張ってください その方(私… ありがとうございます。

なるほど、お相手の方は前の奥さんと死別されたのですね。しかもお医者さんとはビックリです。
いつどんなご縁があるか分からないですね。

No.83

>> 81 私の周りにも、50代、70前で結婚された女性がいますが、とても幸せそうです。 自分のペースで良いんですよ。 私は焦っていたときは本当… 聞いていいのか分かりませんが、その方々は初婚なんですか?

私も、数年前にもかなり焦ってた時期があり、変な人と付き合ってしまって後悔しました。
同じ失敗は繰り返したくないので、あまり恋愛にばかりがっつかず、視野を広く持ちたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧