私は人の言葉を額面通り受け止めてしまう所があります。 いくら言葉では、いいよ等…

回答3 + お礼2 HIT数 325 あ+ あ-

2023/07/15 22:23(更新日時)

私は人の言葉を額面通り受け止めてしまう所があります。
いくら言葉では、いいよ等と言われていても裏と言うか暗黙の了解があるのが大人の世界ですよね。
でも、どーにもそうゆう事に疎くて。
今日も反省する出来事があり落ち込んでいます。もう、おばさんと言われるようないい歳なのに。情けなくなります。
物事を深く考えるのが苦手で。今更変われないだろうな。と諦めている部分もあるのですが、みなさんは言葉がなくても、だいたいこうだろうなというような裏の部分を汲み取れますか?
そうゆうのって、どうな所に気をつけて話を聞けばいいのでしょうか?

タグ

No.3832851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多少感じる事はあっても気にしなくて大丈夫ですよ。物事を深く考えない部分は主さんの個性や感じ方だと思うのでそのままで大丈夫。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そう言っていただけると、楽になります。

No.3

私など主さんと逆で、裏読みばかり考えてしまうので、人の言葉を素直に受け取れないし構えてしまう。
裏を考えないくらいのほうが、皆に好かれると思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そう言っていただけると、心が楽になります。

No.5

何も考えずに相手の言葉を額面通りに取るに人を教えるのは簡単といえば簡単。でも主は本気で直そうとしているように思いません。
だったらそのままでも良いんじゃないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧