医者の友人が看護師の私にマウントをとってきてむかつきます。 私は30代半ばで、…

回答7 + お礼0 HIT数 328 あ+ あ-

2023/07/15 15:07(更新日時)

医者の友人が看護師の私にマウントをとってきてむかつきます。
私は30代半ばで、看護師として10年近く働いています。私の友人は10年医学部浪人して今年研修医になりました。今まではなかったのですが、最近やたらとマウントをとって上から目線で話をしてきます。看護師を見下したように話してきます。
ただ、研修医なんて病院にとっては役に立つような存在じゃないですし、ましてや30代半ばで一度も社会で働いたこともないような女の研修医なんて、これまでうちの病院ではみたことがないレベルの扱いづらさだと思います。
病院の人間関係や仕事のハードさをまだ分かっていないんだと思います。出世する気満々のようなことを言ってくるのですが、はっきり言って、この歳で無理だと思います。
あまりにムカつくので、現実をわからせてやりたい気持ちになってきます。どうするのが一番いいでしょうか?

タグ

No.3833073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

いや、多分その方上手くいっていないのでしょう。
弱い犬ほどよく吠えるというやつでは?
吠えずにはいられない、自慢せずにはいられない、そうしていないといられない。
溜まってるんでしょう色々。
その方とは触れ合わず、離れておいた方が今もこれからも嫌な気持ちにならずに済むと思います。

No.6

10浪って。
相手にしない。聞き流し、心の中で10浪が今日もうざかったと心の中どあだ名をつけたらいい。
相手にするの疲れる。

No.5

よっぽど出来る研修医でないと、
ミスした時に針のむしろにされるのに…
特に看護師はね…
敵に回したら怖いですよ。

No.4

そりゃあそういう気持ちにもなるでしょうね…。
でもそこで相手を攻撃しちゃったら同レベル。自分まで落ちるくらいなら、友だちやめたっていいんじゃないかな。

No.3

同じ土俵に上がると相手の思うツボです。
是非とも主さんは、公私共に幸せでいてみてください。

ご友人は医者という身分だけがアイデンティティのようです。よろしいじゃないですか。お好きにさせて。

マウントに乗らず「ほへー⭐︎!私は看護師の仕事が大好き!じゃあ、今からジム行ってその後友達と美味しいもの食べてくるねー(°▽°)⭐︎」くらいの幸せ感が逆に相手を惨めにさせることが出来ますよ。

あと、そういう人とは距離を取ること。
そうやってご友人は人と疎遠になっていくのだと思いますよ…

ご友人は石田梅岩先生のお言葉をご存知ですかね…
「職業に貴賎なし」
何年何を勉強されてたんですかね🤣

このように
人から離れられ、疎まれ、馬鹿にされる。
これからの人生を考えただけで最高ですよ🤣🤣

No.2

10年浪人しようが、今は研修医だろうが、あと1年2年したら、立派なお医者様です。

マウントをとるような低能な医者でも、今の日本の医療現場の頂点に君臨しているのは、お医者様です。上司になる医者との人間関係さえクリアしてしまえば、先生〜先生〜と持ち上げられる存在ですからね。

それに比べ看護師は医師の指示がないと何にもできない存在ですからね。医師も看護師や他の専門職がいるから、回ってるのを理解してほしいですが、医者がいないと、回るどころか、病院という機能すら回せないというのも、また現実。

どうするのが一番良いのか。
あなたが医者になり、見返すのが手っ取り早いかな。

ちなみに私は看護師なので主さんの気持ちは痛いくらい理解できます。

聞き流す、無視。友達辞める。しかないです。

No.1

まあまあ…

同じレベルでネチネチ言わんの!
あなたはあなたで実務経験あるんやから。
それを「医師」と言う肩書きだけで構えんでエエんよ。

立場なんてそれぞれやろ。
マウントとらせりゃエエやん。

シレっとしとけば?
そのうち自分の事見直して態度改めるやろ。
気にいらんなら切れば?w

簡単なコトよ✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧