給料明細を見てショックを受けました。 以前は時給1300円、1200円、110…

回答9 + お礼4 HIT数 597 あ+ あ-

2023/07/16 13:46(更新日時)

給料明細を見てショックを受けました。
以前は時給1300円、1200円、1100円だったのですが、1080円になりました。誰でも下がったらショック受けませんか?
体力が残ってないので若い頃のようには働けません。ミドル、シニアは安時給で我慢するしかないのでしょうか?

タグ

No.3833113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

びっくりした。職種が違うなら仕方ないわ。
世の中のこと知らないんでしょうか?

同じ業界でも職場が違うなら給料も違いますよ。
当たり前です。

No.12

時給が高くても、ハードで続けられなかったら何の意味もないのです。
下がったとしても、自分の体も心も前より楽なら、そっちの方が長い目でみるといいと思います。

時給の高いところで働いていましたが、人間関係に悩み退職。

時給の安いところに転職しましたが、人間関係が良いので、働きやすくシフト増やして時給安いのをカバーしてます。

No.11

10さんに同意。
物価上げる前に、昼寝してる国会議員をクビにするか、給料減らして欲しい。
身を切る改革、実行してほしいです。

No.10

長期勤務でいれば給与は上がるの常識ですが、下がるブラック会社もあるんです。
ブラック企業と言いたいところですけどもう会社とは言えません。

日本にはこんなふうに物価は上昇するのに対して給与を上げる企業もあれど下がる小企業もある。

もちろんあなたの会社には退職金もでない。
都会と地方で働くことの違いがでる。

自分に子供いたら都会で仕事をさせ田舎には帰って来るな!と教えます。

日本は貧富の差がありすぎるし都会で働く政治家はこうした職場を見えずにいるんで、議会でも昼寝してお金もらえてるの事実です。

自分は東京で働いて企業をみて来たし田舎に帰り会社もみてきたんで、都会と地方の違いがわかるんですね。

地方は社長自体、自分のふところさえよければ…と言うケチ社長は異常なほど多いです。

No.9

私は若い時から緩い事務しかしてないし、最初はめちゃ安い時給だったから、上がり続けて千円ちょっとです。

介護士はハードな分、時給が良かったんだなって感想です。

物価も最低賃金も上がってますよ。

No.8

>> 7 若い頃に頑張りすぎたのか、ミドルからどこまで飛ばして生きていったらいいか分かりません。
でも人間若いうちにお金貯めとくべきだと思いますよ。体力が衰えて行くならば今耐えるしかないんですよね。若い頃は何でも平気だったのに愚痴が多くなりました。コンパクトに生きるのは慣れましたが窮屈でたまに愚痴を溢したくなります。

No.7

出来ることが少なくなれば、対価は下がりますよね。
そのために経験や知識を詰んで、体力なくなっても生かせるようなスキルが欲しい所です。
とはいえ、若者のようなテキパキさはなくなって行くので限界はあると思います。
その分、若者のようにこれから家を買ったり、子供を養育することもないでしょう。
私も中年に差し掛かった年齢ですが、これから先は生活も(かかるお金も)昔よりコンパクトになって行くんだろうと思ってます。

No.6

>> 3 物価は上がっているのにね。 必要最低限のものしか買えないならまだしも、必要最低限のものも買えなくなる。 時給上がらないのに物価上げてどうするつもりなんでしょうか?もう私は物は買わないと心に決めました。

No.5

安い所で細く長くやるしか私には無理そうです。持病があり挫折してしまうので。。。
時給が百円でも上がるとめちゃくちゃハードで厳しい仕事というイメージがあります。

No.4

普通、給料を見てから就職しません?

俺なら、今より給料が安い所には転職しないけどな…

No.3

物価は上がっているのにね。
必要最低限のものしか買えないならまだしも、必要最低限のものも買えなくなる。

No.2

いいえ、転職して別の会社です。
介護士してた時は時給1200円でした。慢性腰痛でもう引退して生き甲斐を無くしてバーンアウト状態になりながら飲食店で働いています。

No.1

上がるならまだしも、下がってしまうなんてあり得るんですか?雇用契約上で問題ないのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧