両家顔合わせの数日前に、彼のお祖父様が余命わずかと宣告されたため、一旦顔合わせを…

回答5 + お礼0 HIT数 359 あ+ あ-

2023/07/15 13:46(更新日時)

両家顔合わせの数日前に、彼のお祖父様が余命わずかと宣告されたため、一旦顔合わせを中止にしました。中止にしたのは我々の判断で両家とも合意しました。

迷っているのは今後の振る舞いです。

彼は当然実家に帰るのですが一緒に数日帰ろうと誘われています。私はご両親が辛い時に、外部の人間(わたし)がいると気が休まらないんじゃないかと心配です。行かない方がいいのか、もしくは日帰りでお見舞いに行くべきか悩んでいます。あと、孫の婚約者として失礼がないように振る舞えるか不安です。(ご親戚の方からすると、立場がはっきりしない人間が来ること自体忌避感があるんじゃないかとも思います)

彼が彼のご両親どうしたらいいか聞いたらよかったらわたしも一緒においでと仰っています。ただしこの状態でお祖父様にわたしを会わせるべきはご両親も意見が分かれているようです。
わたしはどのように振る舞うべきでしょうか。

タグ

No.3833120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

余命わずかなら、孫の嫁になる人の顔を見てみたいと願うものなんじゃないかな。

俺なら間違いなく、そうして安心したいです。

顔見せに行ってみては?

No.2

うちの娘が入籍する時に母(娘から見て祖母)が寝込み、最初は「もうちょっと元気になってから会う」と言っていたけど、回復する様子がなく、待っていても駄目だと、短時間旦那(入籍したばかり)も一緒にお見舞いに来させました。

二人できて短時間祖母に挨拶したのち、別室で他の親戚(叔父叔母とは初対面だったので)と少し話した後、娘の旦那だけ帰らせて、娘は祖母宅に残ってみんなでゆっくりしていきました。

今は意識があるうちに娘のドレス姿を見せようと足掻いているところです。結婚式は来年なので。

年寄りは弱り始めると早いです。一瞬でも婚約者の顔を見せておいた方が、彼が後悔しないんじゃないかな。嬉しい報告ですし。もちろん長居は禁物で、みんなに挨拶だけして帰れば良いです。婚約者なら、行っても問題ないと思います。

No.3

お祖父様に会う会わないに関しては、私も1さんと同じく主さんの顔を見せて安心させてあげたらいいんじゃないかな、と思います。
可愛い孫が幸せになる姿、みたいに決まってますからね。
でも基本的には、義父方のお祖父様なら義父の、義母方のお祖父様なら義母の意見に従うかなあ…。
いざその時を迎えたら、一番悲しむのも後悔するのも、やはりその人だと思うので。

おいでとおっしゃるのなら(主さんが余程嫌じゃないなら)お邪魔して、看護に専念できるよう家事や送迎等、できることを買って出てさしあげたらいいんじゃないでしょうか。
「おじいちゃんに挨拶してあげて」と言われたら短く挨拶し、長居はしない。今際の際には邪魔しないよう、一歩下がってフォローする感じでどうでしょう?

No.4

あなたのご両親と3人で、おじいさまのお見舞いに行くのはどうでしょうか。

親御さんも一緒ならホテルに泊まっても門が立たないと思います。

結婚前に彼の地元やご実家の雰囲気をご両親と一緒に知っておくことができますし。これからのお付き合いもやりやすいと思います。

おじいさまに主さんを紹介したいと思っている彼やご親族の気持ちを大切にしてあげることが一番じゃないでしょうか。心残りのないようにできるだけ協力してあげられたら、絆も深まると思います。

No.5

彼のご両親のご意見は?

そもそも顔合わせを中止にした判断の「我々」って、主さんの彼氏さん?
親の意見は聞いたんですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧