義理家族との関わり方がわからず、ストレスで辛いです。 (子なし、旦那と2人暮ら…
義理家族との関わり方がわからず、ストレスで辛いです。
(子なし、旦那と2人暮らしです)
私は毒親育ちで、両親とも、両親が小さい時に父親(私の祖父たち)を、病気で亡くしている為、愛情表現、受け止め方が不器用で、家にいると、いつも誰かが喧嘩しているような家庭で育ちました。
そして、私が小さい時、父親は、
"車は維持費がかかるから、使わないから"と言い、家族で旅行に行った事は、1、2回の記憶しかありません。
一方で、旦那の義理家族は、両親とも良い関係性で、よく旅行に行き、いつも連絡を取り合う仲です。
私からしたら、義理家族と、どう会話、気遣いしたらよいかわからず、惨めで自己嫌悪に陥ります。
今度、義理両親と、旦那姉家族とで、一緒に旅行に行く事になり、かなり複雑な気持ちです。
同じような経験お持ちの方、アドバイスください。
タグ
No.3833255 2023/07/15 14:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
他人と結婚できてるんだから人とのコミュニケーションはとれてる。
旦那とは普通に会話したり意志疎通できるんだから、旦那の親族だからって構えずに素直に感情表現すればいいだけ。
私も主さんと同じような状況でネガティブな思考になりがちだったけど、毒親育ちでもそうじゃなくても、結婚した相手側の育ちや付き合い方と差異を感じることは誰でもあること。
だから自分の意識を変えることが大事。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧