年齢を重ねるとブランドバッグを持たなければならないのですか? 服装も、ユニクロ…

回答7 + お礼7 HIT数 377 あ+ あ-

2023/07/16 08:15(更新日時)

年齢を重ねるとブランドバッグを持たなければならないのですか?
服装も、ユニクロやGUではダメなのですか?

25歳女です。
彼氏に、「四捨五入したら30歳なんだからもっといいものを持って」と言われます。

現在学生ですが、大学には高校1年生のとき買ってもらったadidasのリュック(5000円くらい)を背負って行っており、遊ぶときは小さくてキレイな合皮バッグ(3000円くらい?)を持っています。

このままではダメでしょうか?
バッグとか、今後のことを考えると数万円するものを買わなければならないのでしょうか。

ファッションに疎いのでご回答いただけるとうれしいです。

タグ

No.3833481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>> 12 匿名3です 結婚式に招待されているのですね。 結婚式の時に着るワンピースなどは 相場としては5000万〜2万でしょうか。 1万円… 3さん、レスありがとうございます。

誤解を招き申し訳ありません。
結婚式には招待されていません。
でも、そろそろ年齢も年齢ですし周りも結婚するのかなぁ、じゃあ結婚式のお呼ばれドレスが必要かなぁ、と思っていたところです。
相場は5000円から2万円くらいですか。
普通の服よりも高級ですね。
でも高すぎるってほどでもないですね。

アクセサリーはきちんとしたものを身につける必要があるのですね。
葬式用(?)に親に買ってもらった真珠のネックレスとかでもいいのかなと思っています。

昼間はキラキラしたものは避けるべきなんですね。初めて知りました。
考慮してアクセサリー選んでみます。

No.13

>> 11 お互いに学生さんなのですね。 大学院生なのでしょうかね。。 社会人で、ある程度の収入があれば ちょっといいものを持つのも良いかと思いま… レスありがとうございます。

そうです、大学院生です。
社会人になってからちょっといいものを持てば良いのですね。

3さんの娘さんは大学生なんですね。
どれも聞いたことのあるブランドです。やはり大学生くらいだとそのあたりで大丈夫なんですね。
でも2〜4万円くらいのいいアクセサリーも持ってらっしゃるんですね。
私も持ちたいですね、ちょっと良いアクセサリー。

デートのときやおしゃれなところに行くときはちょっといい服やバッグやアクセサリー、いいですね。

No.12

匿名3です
結婚式に招待されているのですね。

結婚式の時に着るワンピースなどは
相場としては5000万〜2万でしょうか。
1万円以下でも安く見えないものもあると思います。

ワンピースは1万以下で抑えるとしても
アクセサリーは、5000円〜2万くらいの
きちんとしたものを身につけるというのも良いかと思います。

洋服やアクセサリーも時間帯によって向き不向きがありますね。
昼間はキラキラしたものは避けたほうがいいので
それを考慮されてドレスやアクセサリーを買われると良いと思いますよ。
パールは、いつでも合わせられるので
持っておくのも良いかもしれませんね。

No.11

お互いに学生さんなのですね。
大学院生なのでしょうかね。。
社会人で、ある程度の収入があれば
ちょっといいものを持つのも良いかと思います。

私の娘が大学生ですが洋服も数千〜1万円以下ですし
バッグも基本五千円前後くらいですね。
ユニクロ、WEGO、H&M、Zaraなどで買うことが多いです。
アクセサリーは、千円前後の手頃なものが多いですが、
ちょっといい指輪やネックレスも1〜2個だけ持っていますね。
クリスマスプレゼントや誕生日プレゼントで
親からあげたり、自分でも一部負担していたりという感じですね。
だいたい2〜4万くらいのものです。
もちろん、5000〜1万くらいのものでも素敵なものもあると思いますので、
気に入ったものがあれば、買うのもいいですね

普段はカジュアルな服装とアクセで、デートの時や友達や家族とちょっとおしゃれな
ところに行く時素敵なカフェに行く時はちょっといい服、バッグやアクセサリーを
使うのもいいかもしれませんね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

私と同い年の娘さんがいらっしゃるんですね。

GUやユニクロも着てますか。

10万円のネックレスとはとても高級ですね。
高いネックレスをつけたら、それだけでいつものGUの服がぐっと大人っぽく見えるものなんですね。
私にとって高めのアクセサリーとは1000円以上のものを指すのですが、桁が違いますね。私も数万円以上するアクセサリー付けてみたいですね。

No.9

うちの娘も25。
普段着はカジュアル系のものが多いです。

GUやユニクロも着てます。最近、少しブランド系のものも着ますが、Tシャツなどカジュアルなものです。

が、何を思ったか、ある日突然、彼女にしては高級なネックレスをつけてたんですね。
(娘とは別居。後で聞いたら、ヴァンドーム青山のもので10万程らしい)で、そのネックレスをつけてるだけで、いつものGUの服がグッと大人っぽく、垢抜けて見えるようになりました。
主さんも奮発して、少し高目のアクセサリーをつけるだけで、グッと雰囲気変わるかもです。

No.8

>> 5 金額よりもキレイめ系のものを持ってほしいんじゃないでしょうか。 高校生みたいな子どもっぽいものじゃなく、リュックにしても服にしても、年齢相… レスありがとうございます。

金額よりもキレイめ系のものですか。
確かにadidasのリュックは高校生っぽくて歳不相応なんですかね。

No.7

>> 4 彼氏の感覚だとそうなんでしょう。 小学生からオシャレでファッションブランドやメーカーに拘る子もいれば、大人になってもファッションに興味… レスありがとうございます。

彼氏の感覚なんですね。

どちらかというと、彼氏もファッションには疎い方だと思っていたのですがね。いつもGUの服らしいですし。

そうですね、自分を貫くのもいいですが、それで彼が離れていく可能性も考えないといけないですね。

TPO、大事ですね。

30過ぎたら安いアクセサリーを身に着けるくらいなら何も付けない方がいい、ですか。
ところで、安いというのはどのくらいの値段でしょうか。
私はいつも300円から1500円くらいのヘアアクセサリーを付けていますが、これらは安いのでしょうか。
300円は安いとして、私としては1500円くらいになるといい値段だなと思うのですが。(街でよく見るアクセサリー屋さんはこのぐらいの値段ですし)

No.6

>> 3 冠婚葬祭用と考えて 2〜5万くらいの黒の革のバッグなどを 購入されるのはいかがでしょうか。 最近はお葬式でも革製のバッグでも構わないと… レスありがとうございます。

そういえば、冠婚葬祭用(葬式用?)の黒いカバンは親に買ってもらいました。
おそらく1万円は超えていたと思います。タンスにしまってありますが。
日本のブランドでもいろいろあるのですね。

普段は1万円以下のバッグでもいいんですね。
彼はブランドの洋服やバッグは一切持っていませんね。
カバンは3000円のものと言っていましたし、服はGUのものが多いです。
年収が高ければ身なりに気を遣うためのお金も増えますよね。
ただ、お互いに学生なのでその余裕はまだないです。

普段は別にユニクロでも良いのですね。
TPOを考えた服装ですか。意識してみます。

そういえば結婚式に来ていく服はまだないですが、そろそろ買わないといけませんよね。
どのくらいの値段のものを買えばいいんでしょうかね。

No.5

金額よりもキレイめ系のものを持ってほしいんじゃないでしょうか。
高校生みたいな子どもっぽいものじゃなく、リュックにしても服にしても、年齢相応というのはあると思います。

No.4

彼氏の感覚だとそうなんでしょう。

小学生からオシャレでファッションブランドやメーカーに拘る子もいれば、大人になってもファッションに興味がなくてどうでもいい人もいます。

彼氏の望む女性像に近づくのも自分を貫いて自分の価値観で生きるのも自由ですが、それで彼の気持ちが離れる可能性もあります。そのままの主さんを好きになってくれる人も現れるかもしれませんが。

普段は自由でいいと思うけどは場所によってはTPOに合ったものを身につけることは必要だと思います。

個人的には30過ぎたら安いアクセサリーを身につけるくらいなら何もつけない方がいいと思ってます。

No.3

冠婚葬祭用と考えて
2〜5万くらいの黒の革のバッグなどを
購入されるのはいかがでしょうか。
最近はお葬式でも革製のバッグでも構わないところも
多くなってますからね。
もちろん、ツヤのないものを選んだり布製のを選んでも
いいかとは思いますが。。
日本のブランドで言えば、岩佐、濱野、キタムラもありますよね。

普段は別に1万以下のバッグでも良いと思いますよ。
彼はブランドの洋服やバッグなどを持っているのでしょうか?
例えば月収30〜50万くらいの人であれば
4〜7万くらいのスーツを着たり
バッグも1〜5万のものを使うこともあるでしょう。

革製であっても、有名ブランドでなければ
3万前後くらいでもあると思いますし、
長く使えるものを選ぶといいのではないでしょうか。

普段は別にユニクロなどでもいいと思いますし
TPOを考えた服装をしていれば問題はないかと思います。
流石に結婚式などの服は、別のところで買いますよね?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

いいものを身に着けたりしない自由もあるのですね。

25歳はまだ若いですか。それは嬉しいです。

残念ながら自慢ではないです。そもそも彼にプレゼントなどされたことがありませんし、デートは割り勘ですので気前の良さはわかりません。

アクセサリーバッグを一点豪華主義で持つことが流行ったこともあったのですね。

そういえば財布も私はイトーヨーカドーで売ってるような2000円ぐらいのを使っていますね。
こちらについては何も言われたことがありませんが。

No.1

年齢を重ねたら良いものを身に付けたり持った方が良いという考え方もありますが、そうしない自由もあります。

てか、25才なんてまだ全然若いと思いますけどね。そもそも。

若くてしかも気前の良い彼氏が居るという自慢ですか?

それから、今から20年くらい前にユニクロなどのファストファッションに高級ブランドのアクセサリーバッグ(どちらもパッと見てひと目で分かるもの、アクセサリーバッグは小さいので高級ブランドバッグの中では安価なもの)を一点豪華主義的に持つのが当時の若い女性の間で流行りましたが、今はそういうのは下火かと。

財布なら直接身に付けないからアリかも知れませんが。

• << 2 レスありがとうございます。 いいものを身に着けたりしない自由もあるのですね。 25歳はまだ若いですか。それは嬉しいです。 残念ながら自慢ではないです。そもそも彼にプレゼントなどされたことがありませんし、デートは割り勘ですので気前の良さはわかりません。 アクセサリーバッグを一点豪華主義で持つことが流行ったこともあったのですね。 そういえば財布も私はイトーヨーカドーで売ってるような2000円ぐらいのを使っていますね。 こちらについては何も言われたことがありませんが。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧