次男の事で相談です。。 27歳の長男と25歳の次男、夫と私の4人家族です。長男…
次男の事で相談です。。
27歳の長男と25歳の次男、夫と私の4人家族です。長男と次男はもう10年以上喋っていません。私と長男は色々話してますが、私と次男は全然話してません。私が話しかけても全く無視で10年以上話してくれません。自分の部屋で食べるご飯を取りに来るのとトイレの時以外は部屋に篭もり鍵をかけてしまいます。
仕事も半年で辞めてしまい、どんな理由で辞めたのかも言ってくれないので分かりません。
ご飯だよーと呼んでも出て来ず家族が寝静まった夜中にご飯を取りに来て部屋に持ち込み食べています。風呂入ってーと呼んでも入らず、気が向いた夜中や朝方に入ったりしています。
日中も家にいるので、昼間は何してるの?何処か行ってきた?と聞いても返事は返って来ません。何を聞いても無視で顔も見られたくないらしく、後ろ向きで入って後ろ向きで出て行きます。同じ家にいるのに顔も見れてない状態です。夫に言っても夫は関心がないです。次男とこの先どう接すれば良いのか分かりません。
良いアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
原因としては過去(もしくは職場)に人に恐れを抱くような強いトラウマがあるかな?と思いますが、書き込まれているこの状態はかなり由々しき問題になってしまっていると感じますので、こういう掲示板で参考にすることもかなり難しいと思います。
ちゃんとした相談窓口を探していただいた方がよろしいような気がします。
申し訳ありません。
他の方も回答してますけど、やはり専門医に観せるべきでは?
こういう場合、心療系の医者に観られるような人間は敗北者だ、みたいな先入観を相手が持っている事はよくあるので、まず親御さんだけで医者に相談して、医者に会いたがらない人対策を立ててからの方が良いんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧