旦那からの信用問題

回答7 + お礼2 HIT数 1285 あ+ あ-

2007/07/07 02:07(更新日時)

主婦皆さんは旦那に信用されてないとどう思いますか❓私は昨日けんかしましたが、お金の事に関して信用されていません。旦那は喧嘩になれば信用してるけど、買った物とかノートに書いて行けよ!と言われました。信用していなければ夫婦の意味ないですよね❓家計簿つける、それは私も普通だとは思いますが今子供が生まれて手が掛かるのでノートにレシート貼ったり記入したりしてる暇が正直ありません。極力努力はしたいですが子供がもう少し落ち着いてからでもいいと思います。疑われたくないので書くようにはしたいです、皆さんはお金の管理、生活費などは奥様が管理していますか❓何か子供の物を買う時など一々旦那に言わないで通帳から引き出したりしてますか❓または、勝手に引き出したりしたら怒られますか❓家計簿のわかりやすい付け方ややり方を教えて下さい😥よろしくお願いします

No.383464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん大変な時なのにね😭
旦那さんは主さんを信用してると思いますよ😃
信用してなかったら旦那さんが自分で管理するでしょ😃
ただ💸の流れが知りたいだけなんじゃない?

物を買う時、旦那にいちいち聞きません
銀行から下ろす時も言いません

No.2

我が家のやり方は、食費や雑貨・医療費・ガソリン代・子供貯金・夫婦それぞれの小遣いなど、引き落とし以外で使うお金を月初めに一度におろします。
そして、それぞれの封筒に決めた金額を分けて入れ、用途に応じて使い分けてます。

だから、うちには財布が自分達個人の財布以外に食費・雑貨専用と、医療費用の二つ(ガソリン代は旦那に渡す)が余分にあります。

引き出す額は、毎月一定額で、数か月分の平均から割り出しました。

足りないときは、旦那にお金をおろしていいか相談します。

家計簿は、食費・雑貨・医療費しかつけないので、そんなに面倒でもありません😄

こんな感じでやや手抜きですが、お金の用途がはっきりして、決めた額でなんとかやりくりしてるので、旦那には文句言われたことはありませんよ😄

No.3

うちの旦那も、いざ欲しい物が買えないと逆ギレして「家計簿つけろ!」って言いますよ。私はな~んにも買ってないのに。
だから「じゃあ 小遣いを毎日付けて見せて」って言います😤
ひどい時は、「通帳も全て渡すから全てやってみせて。その代わり食事の買い物も光熱費の管理も全てなんだから、洗濯一つ電気水道使うんだからやってね」って言ってやります。ジャージャーお湯出してシャワー浴びてガス水道使いまくり、あちこち電気はつけるわトイレはつけっぱ、テレビはつけっぱ、ビールに焼酎は呑み放題の旦那がやってくれた方がお金の価値も変わりますよ。
旦那の知らない通帳にヘソクリしてますし、子どもにかかる無駄使いは確かにしてるかもしれないです✌でも報告しろなんて言われたら、かなり気分悪いですよ。誰がアンタの独身時代の借金もやりくりして返済してやったんだよって感じ。車のローンだって借金ですからね。

No.4

旦那さんの お休みに一緒に買い物に行ってはどうですか?一週間分まとめ買いすれば 毎日買い物に出なくて済むし 毎日家計簿つけなくて済むし 経済的にもいいんじゃないかな~?

No.5

私は旦那の給料すべて管理させてもらってて旦那には毎月おこずかいを渡し、後は何も言われてません。ただ私もこれだけ節約してるから… とかは色々言いますが何にいくら使ったかなどは何も言いませんよ😃 聞かれないですし。 旦那さんはなんで聞いてくるんですかね。

No.6

同じく家計管理され細かく言われてます。3児の母なのに病院や歯医者で出費があっても予想してやりくりしろとか、ボーナス無しで考えて子供の衣類まで買えと言われてました。夫は車やパソコンの為にだいぶ無駄に使うのに、私は化粧品さえ満足に買えません。
最近の子供のように思い通りに行かないと逆切れや人のせいにするので機嫌良い時になんとかお金もらってます。

No.7

①②③④⑤⑥さんレスありがとうございます☆私みたいに信用されていない方も居て自分だけではないんだと思いました😥信用されていないのに原因があるのかと考えたけど結婚して生活費を黙って使ったとかは一切していません…昨日朝メールが来て[昨日はごめん。疑ってる訳ではない]と旦那からメールきましたが💧言われた私は不愉快でした。しかも夫婦なのに旦那のなかで俺が働いた金だから…みたいな考えがあるんでしょうか?腹がたったから言っただけと言っていますがケンカしたら人間本音でますよね?私ひねくれ者ですね😥皆さんのアドバイスに従ってノートに記していきます、ありがとうございました。

No.8

家計簿つけるの大変でしょう。私カレンダーを利用してます。上に写真、下に日付の分
上↖食品関係のレシート
上↗日用品関係
上↘衣類など毎月出ないもの
下の日付の所には子供の小遣いや領収書無しの払いもの
献立の予定も書いて 食材レシートは使ったら消して古い物が残らないように
月末にいくら使ったかレシートを足したらおおよその出費がわかりますよ!簡単だし旦那の目にとまるし夕食のメニューをみて手伝いてくれるかも? 頑張れ!

No.9

>> 8 細かく教えていただき感謝です🙏カレンダーを利用すればいんですね😃さっそく献立など考えて作ってみます☆レスありがとうございました🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧