現在29歳女です。今年結婚予定です。 私は将来看護師になりたいと考えています。…

回答6 + お礼5 HIT数 649 あ+ あ-

2023/07/18 01:22(更新日時)

現在29歳女です。今年結婚予定です。
私は将来看護師になりたいと考えています。
母が看護師でありその姿に憧れがあったことや、生涯働けるところに魅力を感じています。
迷っているのはいつ看護学校に進学するのか、ということです。
来年看護学生になれば3年間は妊娠出産はできません。卒業する頃には32歳です。
それか出産が終わった後35歳くらいで看護学校に進もうかとも思っています。
でも、育児しながらの看護学校はとても大変だと思うし、、義母が近くに住んでいてサポートはしてもらえるとは思います。
今すぐ看護学校に進むのか、妊娠出産を済ませて進むのか、どちらが良いと思いますか?

タグ

No.3834698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-07-17 16:33
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

出産後通学するのは至難の業です。
そもそも、受験の面接で落とされる可能性があります。(国公立大学なら結婚や妊娠を理由に落とされることはないと思いますが、3年生の専門学校だと落とされる可能性があります。)

お姑さんをあてにしていても、病気などの理由で育児を頼めなくなる可能性があるので、卒業時に30代前半なら普通に出産可能なので、主さんの場合は先に学校に進学したほうが夢はかなうと思います。

まずは実母さんに相談しましょう。

No.7 2023-07-17 18:48
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

出産をグッドアンサーにされているので、主さんなりの答えは出ているのだと思います。

あとはどこまでご主人とそのお母さんが協力できるかですね。家事や育児を手伝う程度では生ぬるいです。家事と育児はパパとババの二人だけでやります位の全協力体制でないと乗り切れないと思います。主さんはセルフケアと学業だけで手一杯になると思います。

一科目だけでも落としたら留年だし、グループワークなどで終業後も学校に残って夜遅く帰宅したりも想定してね。指定の実習場が遠くて2~3か月程度ウイークリーマンションを借りてそこから通ったという話も聞きました。

4年制大学よりも3年制の看護学校の方が規律が厳しく拘束時間が長い傾向があるようです。

まあ、主さんが自分の娘だったら29歳ならまずは学校を勧めるかな。一方で妻の学業を全面的に応援してくれるナイスガイも存在します。主さんの彼とそのお母さんの力量次第かな?

No.2 2023-07-17 16:22
知りたがりさん2 ( )

削除投票

出産。
学校はいつでも行ける。
出産は生物学的にタイムリミットがある。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校。

No.2

出産。
学校はいつでも行ける。
出産は生物学的にタイムリミットがある。

No.3

出産後通学するのは至難の業です。
そもそも、受験の面接で落とされる可能性があります。(国公立大学なら結婚や妊娠を理由に落とされることはないと思いますが、3年生の専門学校だと落とされる可能性があります。)

お姑さんをあてにしていても、病気などの理由で育児を頼めなくなる可能性があるので、卒業時に30代前半なら普通に出産可能なので、主さんの場合は先に学校に進学したほうが夢はかなうと思います。

まずは実母さんに相談しましょう。

No.4

>> 3 回答いただきありがとうございます。
実母にも、育児と看護学校の両立は大変だよ〜、と言われています。私もそうだろうなぁ、とも思っています。やはり若いうちに学校に行っておいた方が良さそうですね。
ありがとうございます!

No.5

>> 1 学校。 ありがとうございます。若いうちに、体力のあるうちに学校に行く方がいいのかもしれませんね。

No.6

>> 2 出産。 学校はいつでも行ける。 出産は生物学的にタイムリミットがある。 ご回答ありがとうございます。出産にはタイムリミットがあること、本当にその通りだと思います。迷います、、。

No.7

出産をグッドアンサーにされているので、主さんなりの答えは出ているのだと思います。

あとはどこまでご主人とそのお母さんが協力できるかですね。家事や育児を手伝う程度では生ぬるいです。家事と育児はパパとババの二人だけでやります位の全協力体制でないと乗り切れないと思います。主さんはセルフケアと学業だけで手一杯になると思います。

一科目だけでも落としたら留年だし、グループワークなどで終業後も学校に残って夜遅く帰宅したりも想定してね。指定の実習場が遠くて2~3か月程度ウイークリーマンションを借りてそこから通ったという話も聞きました。

4年制大学よりも3年制の看護学校の方が規律が厳しく拘束時間が長い傾向があるようです。

まあ、主さんが自分の娘だったら29歳ならまずは学校を勧めるかな。一方で妻の学業を全面的に応援してくれるナイスガイも存在します。主さんの彼とそのお母さんの力量次第かな?

No.8

>> 7 ご回答いただきありがとうございます。
今の所気持ちは半々です、、。
早いうちに出産しておいたほうがいいのかな、という気持ちも確かにあります。
学校を勧めてくださるかたが多いことにびっくりしています。思い立った今が一番若いのだし、きっと3年なんてあっという間に過ぎるんだろうなぁとも思います。
育児と学業を両立する自信も正直ありませんし、来年看護学校に進もうかなぁ、、本当に迷います。

No.9

私は、双子の子供を育てながら准看護学校に通いました。
無理に3年間の看護専門学校に行くのではなく、准看護学校があるので、そちらも一つの案です。
准看学校は2年です。日中は病院で勤務、昼から学校で勉強になります。
2年目からは勉強と朝からの実習と忙しいですが2年で資格取得出来ます。
そのまま、3年の正看護学校に進む方も居ますし、7年の実務経験を積んで正看護学校の通信で資格取得をする方もいます。

ちなみに40で准看護学校に行きましたよ。
同期には50代後半の方もいます。

准看護学校は子育てをしているママさん多いですよ。あとシンママとか。

No.10

>> 9 ご回答ありがとうございます。
双子のお子様を育てながら学校に通われたとのこと、本当に尊敬します。
准看護師も候補に入れたいと思います。
働きながら学校に通えるというのはいいですね。学費の面でも安心です。
色々と教えていただきありがとうございます。

No.11

義妹は36で看護学校
その時に子供は2人で保育園
看護師免許取得して、1年働いて3人目が出来て産休・育休。
という感じですよ。

サポートは旦那と、向こうの親です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧