学校主催や部活主催の夏キャンプ合宿の準備って、何年生から自分でやりますか? …

回答2 + お礼2 HIT数 230 あ+ あ-

2023/07/21 04:25(更新日時)

学校主催や部活主催の夏キャンプ合宿の準備って、何年生から自分でやりますか?

うちの息子は高校生ですが、自分で準備しません。
しかも、水着や用具のサイズ確認のために試着するよう求めても、それすらしません。
何が要るのか、今持っている物で足りているのかなど、
分からず困っています。
男の子ってこんなものですか?

タグ

No.3835851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たおぱんぱ製造マシーンにはならないでね。

No.2

>> 1 たおぱんぱ、調べました。
マザコン男のことですね。
なりたく無いです。
持病を抱えつつ怒鳴り散らす日々なので、万が一の発作に備えて遺書を書き始めています。
なのでマザコン製造機になる前に死んでるかもしれません。

No.3

えー……修学旅行の準備も、自分でやってましたけど……家の息子、小学生の頃。部活の準備もある程度は自分でやってますよ。洗濯物とか水筒弁当くらいですかね?
やるべきことはやる、とある程度のうちから言ってきました。その代わり、ご褒美も与えてきました。本人のモチベーションアップしながら、力を育ててますよ。

No.4

>> 3 すごく上手に子育てされているんですね。

お手伝いにご褒美を与えるのは中学に上がるくらいまでは、我が家もやってました。

自分のこと、家のことは、褒美がなくてもやるのが当たり前だと子供たちに話しつつ、褒美を与えてやらせていましたが、思春期に入った頃からやらなくなり、ご褒美制度も廃止しました。
きつく言うと、上の子は言われた日だけしますが、優しく声かけした程度ではやりません。
普段の部活の準備と塾の準備は、確かに弁当水筒、洗濯以外で逆に私が手伝ったことないわ、とは思いましたが、泊まりの準備は中学になってもやらなかったです。そして高校でもやりません。
旦那がアスペっぽいので、ワンオペに近い状態で生活しており、子供たちの自主性の無さにかなり困っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧