学校主催や部活主催の夏キャンプ合宿の準備って、何年生から自分でやりますか? …
学校主催や部活主催の夏キャンプ合宿の準備って、何年生から自分でやりますか?
うちの息子は高校生ですが、自分で準備しません。
しかも、水着や用具のサイズ確認のために試着するよう求めても、それすらしません。
何が要るのか、今持っている物で足りているのかなど、
分からず困っています。
男の子ってこんなものですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
えー……修学旅行の準備も、自分でやってましたけど……家の息子、小学生の頃。部活の準備もある程度は自分でやってますよ。洗濯物とか水筒弁当くらいですかね?
やるべきことはやる、とある程度のうちから言ってきました。その代わり、ご褒美も与えてきました。本人のモチベーションアップしながら、力を育ててますよ。
>> 3
すごく上手に子育てされているんですね。
お手伝いにご褒美を与えるのは中学に上がるくらいまでは、我が家もやってました。
自分のこと、家のことは、褒美がなくてもやるのが当たり前だと子供たちに話しつつ、褒美を与えてやらせていましたが、思春期に入った頃からやらなくなり、ご褒美制度も廃止しました。
きつく言うと、上の子は言われた日だけしますが、優しく声かけした程度ではやりません。
普段の部活の準備と塾の準備は、確かに弁当水筒、洗濯以外で逆に私が手伝ったことないわ、とは思いましたが、泊まりの準備は中学になってもやらなかったです。そして高校でもやりません。
旦那がアスペっぽいので、ワンオペに近い状態で生活しており、子供たちの自主性の無さにかなり困っています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2288HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 689HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 518HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 350HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧