障害者支援施設(入所、通所があります)で生活支援員をしています。昨日、今日の出来…

回答2 + お礼2 HIT数 252 あ+ あ-

2023/07/19 23:15(更新日時)

障害者支援施設(入所、通所があります)で生活支援員をしています。昨日、今日の出来事です。
今日、通所利用者のフォローに行った際、パートのAさんから「なんか、引き継ぎがどうのこうの聞いたんやけどどういうこと?話聞いたけどよう分からんくて、めっちゃ気悪かったんやけど。」と怒った口調で話し掛けられました。
突然の事で何についてか分からずAさんの話を聞くと、私が昨日の午後に通所利用者のフォローで一緒だったパート職員のBさんと話していた内容についてでした。
昨日、通所利用者で貼り絵がしたいと利用者から訴えがありましたが、Bさんから「Aさんが貼り絵についてどうするかとか考えられてて、私じゃ分からない。Aさんからこういう風にしてって聞いたら私が午後から居たらするんだけど、今日は何も聞いてないから分からない」と話されていました。それを聞いて、私は「Aさんが主に貼り絵とか利用者に提供されているんですか?Aさんだけがってなるとそれもそれで1人だけが分かってるとかになると負担に感じますね…もし情報とか何か引き継ぎがあれば、他の人の時でも出来るようになったり負担にならない方法とかあったらいいですね…」とパッと思い付きで話した事をBさんがAさんにどう伝えたのかは分かりませんが話していたようで、その事から今日の出来事に繋がりました。
Aさん(私に対していつも高圧的であったり口調がきつい事があります)の話は正論でしたが高圧的で、よっぽど気を悪くしてしまったんだと思いました。私はどういう意味で言ったのかを説明した上で、思い付きで言ってしまった事・説明が上手く出来ず気を悪くさせてしまった事を謝罪しました。一応は話は終わりましたが、上にも報告するのかな?等考えてしまいます。
悪気はないといえ、すれ違いが生じてしまったのか…私がいらない事を言った上に説明が悪かったのは事実なので本当に申し訳なく思います。ただそこまで怒る事だったのか…とか、これからは思った事はもう言わないでおこうと思いました。
上の方や先輩職員の方も、Aさんは通所の創作等を進んでしてもらっている為気になる事等言いづらいと言われていました。それもどうなんだろう…と思う部分もありますが、仕方ないのかなと思う部分もあります。
凄く複雑な気持ちです。人に話す際は言葉選びに気をつけようと心掛けていますが…人に伝えたり説明する事が上手くなったり誤解を与えない為にはどうしたらいいのでしょうか?又、直ぐに傷ついたりしないようになるにはどうしたらいいでしょうか?
文章の内容から話が逸れてしまいますが、他の方とも上手く関わっていく為にいろんな事を改めて考え直したいと思います。その為に意見やアドバイス等頂きたいです。
長文で本当に申し訳ありません。

23/07/19 23:15 追記
追記です。長文で分かりずらい上、主語が抜けていてすみません。
昨日、今日の出来事の関連人物はパート職員のAさん・パート職員のBさんです。

タグ

No.3836143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長文で綴られましたが、端的に言えば、
利用者さんの立場になってみた時の事を
考えてください。担当の引き継ぎの時に、一通りの
一連の話だけを、ただ聞いただけでは済まされません。

つまり利用者さんからの希望を、出来るだけサポート
してあげて下さい。そのために障害者施設は利用者さんの
憩いの場でもあり、サービス料金も払っているので、
職員としてフォローするのは、当たり前な事です。

主さんが利用者さんに思いが伝わらなかったのは、
その利用者さんの性格や癖などを、把握してないからなんです。
だから利用者さんからしてみれば、出来て当たり前と安心するものなんです。
済んでしまった事はいいので、これから気を付けさえすれば
問題ありませんから。

No.3

>> 1 長文で綴られましたが、端的に言えば、 利用者さんの立場になってみた時の事を 考えてください。担当の引き継ぎの時に、一通りの 一連の話だ… 長文だったにも関わらず、読んで頂きコメントありがとうございます。
私の伝えたかった事が長文で伝わってなかったかもです…昨日、今日の出来事の関連人物はパート職員Aさんとパート職員Bさんです。
主語がなくてすみません。私は利用者が貼り絵をしたいという希望を聞いて提供しようと動こうとすると、Bさんと話していると「Aさんが居ないと貼り絵については詳しい事が分からず触りにくい(Bさんが1回提供された事があるみたいですが、利用者が貼り間違えた様で、Aさんが外していたと話あり)」との事で、私の「Aさんだけが分かっている状態でその人が居ないと分からないとなると、負担なのでは?もし可能なら、この人だけが分かってる状態じゃなくて他の職員の時にも利用者から希望があれば応えられるように情報共有とか出来たらいいですね。」の発言に至りました。ただ自分の言葉の選びや伝え方が、パート職員のAさんからして気を悪く感じられたんだと思います。分かりずらい文章で申し訳ありません。
私は職員の都合で他の事をしてもらうじゃなくて、利用者の希望を出来るだけ聞きたい(したい事をして過ごしてもらいたい)・もし難しかったり他の事をしてもらうのであれば、利用者に理由を説明し代替え案を出す等フォローをしていくのが大切ではと考えています。
パート職員のAさんのように、「午後はレクリエーションで自由な時間なので何をしていいのか分からないなら、貼り絵だけじゃなくて牛乳パックちぎりや塗り絵とかで良いのでは」という言葉も分かりますが、私は出来るだけ利用者の希望を叶えたいという気持ちは入社した当初から変わりません。
ただパート職員のAさんと意見や考え方が違い、伝え方や捉え方ですれ違ってしまったんだと思います。
これからも利用者さんの性格や特性を更に把握出来るよう、希望を出来るだけ聞いていけるようにします。私も人に説明する時はしっかりどういう意味かを伝えていけるようになります。

No.4

>> 2 削除された回答 税金泥棒!?まさか、私もそう思われる日が来るとは…なんかすみません。そう言われないように頑張っていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧