中3、女。 先日、父親の転職先が決まったお祝いをする為に外食をしてきたので…

回答3 + お礼3 HIT数 311 あ+ あ-

2023/07/21 02:04(更新日時)

中3、女。

先日、父親の転職先が決まったお祝いをする為に外食をしてきたのですが父親のお祝いをしている最中に妊娠の報告をされました。

正直複雑な気持ちで、素直に喜べませんでした。中学生なので性行為をして出来たという事も理解出来る年齢ですし、15も年の離れた妹?弟?が出来ると言われても反応に困り、微妙な反応と心のこもっていない「おめでとう」しか言えませんでした。

本当に申し訳ない事をしたなと。
恐らく喜んでくれる事を期待して報告してくれたと思いますし、私の反応を見て申し訳無くなったのか親に「なんかごめん」と言われ、帰りの車でも沈黙が続いてしまいました。

今妊娠している子とは別に1歳半の妹が1人いるのですが、その1歳半の妹の妊娠報告をされた時も微妙な反応をしてしまって。
毎回毎回本当に申し訳ない事をしていると自分を責めたりで疲れてしまいました。
考えすぎだと思いますが。

今も受け入れられなくて言葉が出ません。
考え方が本当に幼稚ですよね…。
気持ちの余裕が全く無いので何かアドバイスを頂けませんか…。

長文になってしまいすみません。読んでいただきありがとうございました。

タグ

No.3836529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚じゃないですよ、中学生としてごく当然のリアクションです。というか今以上におとなになっても、戸惑いを隠すのが上手くなる可能性はあっても手放しで喜べることはないと思うよ。
主さんが手放しで喜んでくれると思っていたとしたら、親御さんの頭がちょっとマタニティハイでお花畑になっちゃってるとしか思えない。
その一歳半の妹さんや、今後生まれてくる弟妹を憎んで虐待するわけじゃないのでしょ?
主さんは何も悪くないです。

No.2

幼稚で良いんだよ
中学生でしょ?何強がって大人振る必要があるの?
急に報告されて複雑な心境になるのが当然であり子供大人関係ないよ
だからこそ向こうも反応で察して謝ってきたのでしょう
自分を責める必要も無い、自分一人ぼっちではなく兄弟や姉妹が居た方が将来的にも安心出来ますよ。関係性にもよりますが何があった時支えたり
支えられたりも出来るからね
自分で幼稚とか思えるぐらいならその思考力で親に素直に喜べなかった理由と申し訳ないという気持ちを伝えたらいい。親も分かってくれるよ
最近の子を見て思うけど、何でもかんでも一人で抱え込みすぎだよ

No.3

それは・・・確かに・・・

失礼ですが、お母さまはおいくつでしょうか?

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。母は40です。

No.5

>> 2 幼稚で良いんだよ 中学生でしょ?何強がって大人振る必要があるの? 急に報告されて複雑な心境になるのが当然であり子供大人関係ないよ だか… どうなるかは分かりませんが、正直な気持ちを伝えてみます。回答本当にありがとうございました。

No.6

>> 1 幼稚じゃないですよ、中学生としてごく当然のリアクションです。というか今以上におとなになっても、戸惑いを隠すのが上手くなる可能性はあっても手放… 少し気持ちが落ち着きました。回答本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧