老後のこと。 父が脳出血で倒れた時のことです。 麻痺が残る可能性があり施設を…
老後のこと。
父が脳出血で倒れた時のことです。
麻痺が残る可能性があり施設を早めに探すよう病院から指示されました。でも父は絶対施設は嫌だと言って、あの手この手で家に帰ってこようとしました。
わたしは結婚して家を出ていて、実家には独身の弟がいますが仕事がややブラックで忙しいです。母は他界しています。
日中、家で1人は心配なのにヘルパーさんも拒否。家に帰って前のように暮らせると話になりませんでした。
結果的には回復して多少麻痺はありますが日常生活なんとか問題ないレベルです。もし重度の麻痺があるまま実家に帰ってきたら、もし無理矢理施設に入れていたら、たまに考えてしまいます。
長くなりましたが、わたしは自分の子どもに心配をかけたくないです。
老後、絶対に施設に入らず家族に面倒見てもらいたい理由がわかりません。家が安心できる場所だからですか?
タグ
No.3836553 2023/07/20 09:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
子供に負担を掛けたくないからでしょ。
施設だってヘルパーだって金かかるんだから。
単に家に帰りたくないだけなら、ヘルパーを拒否しませんよ。
「自分が苦しいのはいい」「自分が不便でもいい」
って、いくら本人が思っていても、
家族としてはそうもいかないので、
結局、家族に迷惑をかける形になってしまうんですけどね。
父さんの気持ち自体は、わかる。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧