母が気がかりです アラサーです。 母と二人暮らしですが一人暮らしをするこ…
母が気がかりです
アラサーです。
母と二人暮らしですが一人暮らしをすることになり家を出る予定です。
祖母が脳の障害で半身麻痺になり施設に入居しましたが、その祖母が躁鬱で人を振り回す人です。
今日、母から聞いたのですが
私も母も祖母を構わずにいたら鬱憤が溜まったのか先日母が祖母を病院に連れていってなにかを母が提案したら祖母がいきなり激怒して、病院で母に対して
「うるさいんだよお前は!!」と怒鳴り頭から水をかけたそうです。
祖母は車イスで逃走。
母はびしゃびしゃのまま、祖母を置いていくわけにもいかず診察受けさせて施設に送り届けたそうです。
その後謝罪も一切なく、施設の職員にあれが欲しいこれが欲しいと伝え母に電話が来て仕方なく昨日届けたようです。
そのお礼を言いたくて今日家の電話に祖母から連絡が来て私が取ったのですが
その時もあれが欲しいこれが欲しい言ってきて、母が可哀想だったので私が買って送り届けました。
母も長らく施設の職員の仕事をしておりどこにでも知り合いがいるとのことで
祖母が施設の職員に対して迷惑かけることを恐れて一応応じてるようですが、、
母に対しては、祖母の電話は着信拒否しとけとか、あれはもう診断させたら十中八九、精神障害の診断つくから関わっちゃだめだよと言ったのですが、母的にはそうもいかないようで。。
あんまり母を追い詰めないでほしいし、母が思い詰めてしんでしまわないか不安なのですが私は母に対してなにをしてあげたらいいんですかね??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは 職業経験があって 対応は慣れておられると思います。愚痴を聞いてあげるだけでよいです。
高齢者は慣れて家を離れると 不安が原因でとんでもなく興奮したりするものです。
それはそれで 割り切るほかはありません。
>> 1
ありがとうございます。
職業経験があるからこそ、気の毒になってしまうこともあり。
元々おかしい祖母でしたが、不安と構って精神が高まり興奮したんでしょうね。
昨日祖母から電話がきて、母に水かけたこと謝れ!!と怒ったら「私今反抗期なの(笑)」とヘラヘラしてたので余計腹立ちました。もう頭いかれてるとしか思えません。
そんな人が祖母で身内で本当に嫌です。
私も母も、祖母が可哀想だと思ってなるべく構ってはあげてました。誕生日だって毎年お祝いの連絡してあげてたり
お金の支援だってしていたのになんで人を不幸にしたがるんでしょう。
祖母の身内からもみんな縁切られてるような人なので、一人だけ異常なんですよね。
愚痴はなるべく聞いてあげようと思うんですが、思い悩んでしまわないか心配です。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧